point news
Новости
  • 15
  • 4
  • 3746

Эксперт: Исчезновение антител к коронавирусу не означает отсутствие защиты у организма

Исчезновение антител к коронавирусу не означает отсутствие защиты у организма, заявил эксперт.
Исчезновение антител к коронавирусу не означает отсутствие защиты у организма, заявил эксперт.

Если из крови переболевших через некоторое время после выздоровления исчезают антитела к коронавирусу нового типа, это не означает, что у организма нет защиты от нового заражения. 

На клеточном уровне иммунитет у человека сохраняется, рассказал генеральный директор центра Чумакова Айдар Ишмухаметов, передает tass.ru

"Антитела к коронавирусу, действительно, быстро уходят и через несколько недель или пару месяцев не детектируются в сыворотке. Правда, у разных людей время исчезновения антител разное, и обычно коррелирует с тяжестью заболевания", – объяснил ученый.

При тяжелом течении заболевания в крови заболевших дольше сохраняется большая концентрация антител к коронавирусу, добавляет специалист. Но кроме антительного иммунного ответа во время заболевания формируется и Т-клеточный иммунный ответ. Поэтому если в организме нет антител, это не означает, что у переболевшего COVID-19 человека нет защиты от заболевания: Т-клетки "помнят" вирусные частицы и помогут справиться с ними при повторном заражении.