point news
Новости
  • 11
  • 6
  • 1862

Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе

Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе. Фото: ukrinform.ru.
Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе. Фото: ukrinform.ru.

Команда ученых NASA с помощью данных, собранных марсоходом Curiosity ( "Любознательность"), подтвердила, что в кратере Хейл на Марсе около 4 млрд лет назад произошли мегапаводки.

Соавтор статьи, опубликованной в издании Nature, Альберто Фейрен сообщил, что это первый случай, когда следы мегапаводков зафиксировали с использованием данных, которые собрал ровер Curiosity. "Следы от потопов ранее идентифицировались искусственными спутниками", - добавил он, передает ukrinform.ru

Команда ученых использовала снимки, сделанные камерами Mars Hand Lens Image и Mastcam на борту марсохода Curiosity, для наблюдения за камнями и минералами в кратере Хейл. Исследователи обнаружили отложения, вызванные внезапными паводками после того, как сформировался кратер.

Они считают, что наводнения вызвал мощный удар от падения метеорита, который сгенерировал достаточно тепла, чтобы огромное количество льда планеты растаяло. Во время этого выделились углекислый газ и метан, которые в сочетании с водяным паром на короткое время обеспечили теплый и влажный климат. Это привело к проливным дождям по всей планете, а каменные образования сдвинулись с кратера Хейл.

Engadget отмечает, что наличие воды на Марсе может свидетельствовать о существовании жизни на планете, поэтому NASA и другие космические агентства ищут ее на небесных телах Солнечной системы. Фейрен пояснил, что "планета имела условия, необходимые для того, чтобы на Марсе была вода, а на Земле - где вода, там жизнь".

Задачу искать следы жизни на Марсе будет иметь и ровер Perseverance ("Настойчивость") после высадки на поверхности планеты в феврале 2021 года.