point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 1175

Биолог развеял миф о выпавших со снегом насекомых

Биолог развеял миф о выпавших со снегом насекомых.
Биолог развеял миф о выпавших со снегом насекомых.

Профессор кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского национального исследовательского университета Сергей Сачков объяснил ситуацию с якобы выпадением снега с живыми насекомыми в регионе.

По его словам, с оттепелью на поверхность выползли коллемболы или ледничники, которые не представляют опасности для людей или животных, пишет ria.ru.

Ранее телекомпания "КТВ-Луч" сообщила, что в поселке Балашейка в Самарской области в районе военного городка и на огромной площади в районе военной базы выпал снег с живыми насекомыми. На видео, которое опубликовал телеканал, видно, как в сугробах ползают тысячи мелких насекомых.

Пользователи соцсетей комментируют данную информацию с иронией. Некоторые уже ждут "конца света", объясняя, что это "блохи-инопланетяне", которые "сначала прыгают на животных, а потом на своих хозяев - и так они завоют весь мир". Другие шутят, что было бы лучше, если бы вместе со снегом "выпали шпроты или креветки, а не блохи".

"Ничего необычного в этом явлении нет. Вряд ли снег выпал вместе с ними, этих насекомых не принесло с неба вместе с осадками. Скорее всего, это коллемболы – крошечные почвенные существа, которые в оттепель иногда выползают на поверхность снега, точнее, воды во время таяния снега. Но это могут быть и ледничники - зимние комарики", - рассказал Сачков РИА Новости.

Он добавил, что насекомые, которых сняли на видео в Самарской области, не представляют никакой угрозы для людей или животных. "И те, и другие являются совершенно безобидными созданиями… Они совершенно безвредны. Это почвенные обитатели, появляются очень локально, пятнышками. Коллемболы питаются разлагающейся органикой в почве, а у ледничников вообще питаются только личинки", - объяснил биолог.