point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1755

Ученые связали бессонницу с детскими поведенческими проблемами

Ученые связали бессонницу с детскими поведенческими проблемами.
Ученые связали бессонницу с детскими поведенческими проблемами.

Дети и подростки, у которых фиксируются поведенческие проблемы (раздражительность, беспокойство, агрессия и так далее), чаще других страдают от бессонницы, когда вырастают.

Материал с таким выводом появился на страницах научного издания JAMA Network Open, передает planet-today.ru

Ученые из Университета Флиндерса (Австралия), группу которых возглавил Йоханнес Адам Мелаку, изучили большой массив статистических данных, накопленных в результате масштабного проекта United Kingdom 1970 Birth Cohort Study. В рамках этого исследования собирались сведения о жителях Великобритании, которые родились в 1970 году.

"Мы опрашивали участников исследования, когда им было сорок два года. Опрос показал, что люди, у которых были те или иные проблемы с поведением в детстве, заметно чаще испытывают проблемы со сном в зрелом возрасте. Если речь идет о тяжелых поведенческих проблемах в детстве и подростковом возрасте, то риск бессонницы в зрелом возрасте растет почти на сорок процентов, что весьма значительно", — говорит Йоханнес Адам Мелаку.

Исследователи считают, что если подвергать людей, у которых в детстве были проблемы с поведением, превентивному лечению, то бессонницу можно победить в зародыше. Теперь остается только разработать специальное превентивное лечение, которое подойдет в таких случаях.