point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 889

Запущена программа поддержки бизнеса с высоким потенциалом роста и интернационализации

Запущена программа поддержки бизнеса с высоким потенциалом роста и интернационализации.
Запущена программа поддержки бизнеса с высоким потенциалом роста и интернационализации.

В Молдове запущена Программа поддержки бизнеса с высоким потенциалом роста и интернационализации.

В рамках программы малые и средние предприятия получат информационную и консультационную поддержку, финансовую помощь в виде «Бизнес-ваучеров» на сумму до 50 000 леев и «Грантов» до 2 миллионов леев, пишет bizlaw.md

Программа открыта для малых и средних предприятий, которые были активны на рынке не менее 2 лет, демонстрируют непрерывный рост и планируют выходить на новые рынки или замещать импорт товаров или услуг в Республике Молдова.

На презентации министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян заявил, что кризис пандемии COVID-19 создал серьезные предпосылки для переосмысления инструментов стимулирования экономического роста и поддержки сектора.

«Мы возлагаем большие надежды на результаты реализации запущенной Программы. Предполагается, что объем инвестиций в национальную экономику увеличится примерно на 180 млн. леев, и не менее 80% МСП будут продвигать свои продукты и услуги через национальные и международные электронные платформы. Многие компании повысят свой инновационный потенциал, эффективность и качество продуктов и услуг, найдут новые зарубежные рынки или потенциальных деловых партнеров. В глобализированном мире МСП должны иметь возможность противостоять усилению конкуренции со стороны развитых и развивающихся стран и использовать рыночные возможности, которые предлагают эти страны. Международная деятельность способствует экономическому росту и занятости, повышает конкурентоспособность и поддерживает долгосрочную устойчивость предприятий», - сказал министр Райлян.

Государственная программа поддержки предприятий с высоким потенциалом роста и интернационализации будет способствовать повышению предпринимательских навыков в развитии бизнеса, диверсификации продуктов / услуг на местных и / или международных рынках как минимум 1000 отечественных компаний к 2021 году.

Вклад Европейского Союза в процесс разработки инструмента поддержки заключался в предоставлении экспертных знаний и рекомендаций в рамках проекта «Инфраструктура качества в контексте DCFTA».

Исполнителем программы является Организация по развитию сектора малых и средних предприятий, согласованная с Министерством экономики и инфраструктуры. Этот инструмент поддержки будет работать в пилотном режиме продолжительностью 36 месяцев, на реализацию которого в государственном бюджете предусмотрено 40 миллионов леев.

Компании, заинтересованные в участии в Программе, могут сделать это онлайн, заполнив форму на сайте.