point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 804

За последние четыре года НБМ зарегистрировал незначительную прибыль

За последние четыре года НБМ зарегистрировал незначительную прибыль.
За последние четыре года НБМ зарегистрировал незначительную прибыль.

Игорь Додон объявил после заседания со спикером парламента Зинаидой Гречаный и премьером Ионом Кику о том, что на этой неделе правительство представит проект по сокращению бремени "возврата миллиарда, возложенного на плечи граждан".

«На этом этапе мы нашли необходимые механизмы снизить этот долг примерно на 5-6 миллиардов леев, или на 25-30%. Этот законопроект, который мы обсуждали, в том числе с нашими внешними партнерами, с МВФ, будет принят на этой неделе правительством и представлен парламенту на утверждение», – рассказал президент, цитирует mold-street.com

По словам Додона, механизм реализации этой инициативы подразумевает, что 50% прибыли Национального банка Молдовы будет направлено в государственный бюджет на эти цели.

«Как я уже сказал, это около 5-6 миллиардов леев. Это первый шаг, но есть и другие решения, которые мы определяем. Мы также обсудим их с нашими партнерами», - сказал Додон.

Следует отметить, что за последние четыре года НБМ получил незначительную прибыль по сравнению с суммами, о которых говорит глава государства. Так, в 2016 году НБМ сообщил о потерях в 262 млн леев, в 2017 г. - 95 млн леев.

Только в 2018 году Национальному банку удалось получить прибыль в размере 249 млн леев, которая, согласно данным учреждения, была распределена на увеличение общего резервного фонда.

Теоретически половина этой прибыли, то есть 125 миллионов леев, может пойти на компенсацию некоторых платежей, предназначенных для возврата миллиарда. Тем не менее, 125 миллионов леев представляют менее 20% необходимой суммы, которая в 2018 году составила более 800 миллионов леев, а в этом году она приблизится к 900 миллионам леев.

Данные за 2019 год недоступны, но за первые шесть месяцев прошлого года НБМ сообщил о прибыли в размере 281 млн леев, которая может быть доступна для распределения только после конца года. Какую прибыль получит банковский орган, станет известно позже.

Добавим также, что статья 20 Закона о Национальном банке Молдовы не предусматривает возможного перечисления части прибыли в государственный бюджет.

С другой стороны, НБМ утверждает, что «частичное распределение прибыли Национального банка обсуждалось НБМ, правительством и Международным валютным фондом и, в соответствии с согласованными условиями, соответствует международным стандартам в области капитализации центральных банков».

«Решение является сбалансированным и позволит постепенно накапливать капитал Национального банка, необходимый для выполнения его мандата, а также снизить нагрузку на государственный бюджет за счет распределения ему прибыли.

Такое распределение возможно путем внесения поправок в Закон о Национальном банке Молдовы с целью введения модели поэтапного и частичного распределения прибыли в государственный бюджет до достижения уровня 10% капитала НБМ. Это будет соответствовать международной практике и может обеспечить баланс между распределением прибыли в государственный бюджет и постепенной капитализацией Национального банка», - говорится в заявлении НБМ.

В соответствии с «Законом об украденном миллиарде», кредиты в размере около 13,5 миллиардов леев, предоставленные НБМ в ноябре 2014 года и марте 2015 года и гарантированные государством, были преобразованы в государственный долг, который должен быть выплачен в течение 25 лет.

Государственные гарантии были проголосованы правительствами Лянкэ и Габурича, а правительство Филипа взяло на себя ответственность за преобразование гарантий в государственный долг.