Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Газовый кризис
Выборы-2025
Бельцы
Изобретатели РМ
Цены на топливо
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > ekonomika > voronin rasskazal chto stalo puskovym mekhanizmom krazhi veka
Газовый кризис
новостей: 236
Выборы-2025
новостей: 36
Бельцы
новостей: 5527
Изобретатели РМ
новостей: 39
Цены на топливо
новостей: 291
Гагаузия
новостей: 10606
Кишинев
новостей: 390
ДТП в Молдове
новостей: 7365
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34494
Украина-Россия
новостей: 7432
Землетрясение
новостей: 948
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
19 Октября 2019, 15:35
16 495
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Воронин рассказал, что стало пусковым механизмом «кражи века»

Пусковым механизмом для «кражи века» из банков Молдовы стало бездумное и преступное, с точки зрения национальных интересов, слепое следование руководства страны «рекомендациям» Международного валютного фонда и Мирового банка. 

Бывший президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. Фото: point.md.
Бывший президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. Фото: point.md.

Такое мнение высказал бывший президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, который в эксклюзивном интервью eNews прокомментировал представленный накануне в парламенте отчет «комиссии Слусаря», передает noi.md

Лидер молдавских коммунистов напомнил, что МВФ всегда настойчиво «рекомендовал» приватизировать государственную долю в Banca de Economii. 

«Они и когда мы были в руководстве «приставали» с этими «рекомендациями». Тогда мы провели международную оценку БЕМа. Его цена оказалась довольно высокой. И они от нас отстали. Затем они критиковали наше решение, чтобы счета госпредприятий обслуживались в государственном же банке. Но им не удалось переубедить нас. Руководство страны после 2009 года сразу упало перед этими организациями на колени. Но «упало» со своими интересами, увиденными   в этих рекомендациях: «БЕМ надо удешевить и приватизировать по дешевке». Подобная практика уже была в период массовой приватизации в начале 90-х, когда вначале банкротили объекты, а затем покупали их за бесценок. Прикрываясь рекомендациями международных финансовых структур, используя административный ресурс, смогли завладеть активами БЕМ. И тут же за него разгорелась борьба между влиятельными группами Филата и Плахотнюка», - подчеркнул Владимир Воронин. 

По его словам, до поры до времени «инструментом» у Филата был Шор, а у Плахотнюка – Платон и НБМ. «Мы все наблюдали, как переводили госпредприятия из БЕМа в Victoriabank; как перетягивали канат между миноритариями в БЕМе; мы видели возню с функциональностью Совета БЕМа, в результате которой главный банк страны 8 месяцев фактически управлялся не государством, а единолично Гачкевичем, за которым стоял Филат...», - сказал экс-президент Молдовы. 

Он отметил, что фракция ПКРМ в парламенте еще летом 2012 года обратила внимание властей на катастрофическое падение капитала БЕМа. 

«Но у властей ведь это и было целью: снизить капитал, то есть удешевить банк. Но капитал банка нельзя вынести в сумке, его можно украсть только через некачественные, невозвратные кредиты. Что и было реализовано. Но когда война кланов достигла апогея- команды переформатировались, капитал БЕМа упал ниже того порога, который  необходимым для действия лицензии», - подчеркнул лидер молдавских коммунистов.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!