point news
Новости
  • 94
  • 28
  • 9226

Воронин: Кредит из РФ будет означать вмешательство в выборы президента

Председатель ПКРМ Владимир Воронин.
Председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин сомневается в том, что Россия предоставит какой-либо кредит Республике Молдова.

Причиной, по словам политика, является не кризис, вызванный падением цен на нефть, а потому, что отношения между президентом Игорем Додоном и российским государством охладели, сообщает tvrmoldova.md

«Мне кажется, что дело не в кризисе. Его последняя встреча с Путиным состоялась 7 сентября. Прошло 6 месяцев. С тех пор встреч не было. Я чувствую, что происходит что-то очень серьезное в отношениях между Игорем Додоном и Российской Федерацией. Я не думаю, что они вообще будут обсуждать этот кредит, особенно в год выборов», - заявил Владимир Воронин в эфире передачи Secretele puterii на канале Jurnal TV.

В то же время Владимир Воронин считает, что даже если деньги из России придут, это можно будет расценивать как вмешательство в президентские выборы в Республике Молдова, которые состоятся этой осенью.

«Если даже Россия примет решение предоставить этот кредит, это будет означать, что они вмешиваются в президентские выборы в нашей стране. Что значит в год выборов помочь кандидату с финансированием? Понятно, что он будет ходить и бить себя в грудь, заявляя, что он принес деньги на инвестиции в Молдову», - заявил Владимир Воронин.

Напомним, что в конце прошлой недели власти решили начать переговоры по российскому кредиту. Несмотря на то, что процентная ставка и условия кредитования еще не были установлены, в конце февраля Министерство экономики уже начало аукционы. И только на прошлой неделе было объявлено, что ставка по этому кредиту составляет 2%, срок погашения - 11 лет, а льготный период - один год. Ранее власти заявляли, что кредит, взятый у россиян, будет на таких же выгодных условиях, что и у европейцев. Тем не менее, цифры говорят об обратном. Например, процентная ставка по кредитам, предоставленным МВФ, составляет в среднем 1%, а в случае Румынии - 1,5%.