point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 5187

Власти намерены реализовать рекомендации системы "Зеленая карта"

Власти намерены реализовать рекомендации системы "Зеленая карта".
Власти намерены реализовать рекомендации системы "Зеленая карта".

До конца октября будет разработан План действий по выполнению на уровне органов публичной власти Молдовы рекомендаций Совета бюро системы «Зеленая карта».

По распоряжению премьер-министра Майи Санду, в Молдове создана рабочая группа по выполнению обязательств, принятых Молдовой перед Советом бюро Международной системы страхования «Зеленая карта». В ее состав вошли представители парламента. Госканцелярии, Минфина, Минэкономики и инфраструктуры, МВД, МИДЕИ, НКФР, Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA), передает infomarket.md

Рабочая группа проанализирует текущую ситуацию в области страхования и выявит действия по несоблюдению обязательств, влияющих на статус и контекст отношений Молдовы в рамках Международной системы «Зеленая карта», а также будет рассмотрена деятельность BNAA в качестве полноправного члена системы «Зеленая карта». 

Рабочая группа разработает План действий по выполнению рекомендаций Совета бюро на уровне органов публичной власти и подготовит предложения по изменению нормативной базы в сфере страхования, которые позволят решить проблемы, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами. 

Поправки в нормативную базу должны учитывать и оценку рисков, связанных с исключением из Международной страховой системы «Зеленая карта». По распоряжению главы правительства, до 31 октября Минфин и НКФР доработают проект плана действий и представят его на утверждение, согласно установленным процедурам. Рабочая группа создана с целью укрепления рынка автострахования, а также для выполнения принятых нашей страной обязательств в системе «Зеленая карта». 

Как сообщалось ранее, с 2015 г. членство Молдовы в системе «Зеленая карта» было поставлено под вопрос из-за задержек с формированием гарантийного фонда. В 2017 г., в результате переговоров и достигнутых договоренностей, Совет международного бюро «Зеленая карта» постановил, что до 2020 г. 

Молдова будет находиться под мониторингом, после чего будет принято решение – оставить Молдову в системе «Зеленая карта» или исключить.