point news
Новости
  • 15
  • 12
  • 4272

Виктор Парликов: Moldovagaz не должен поставлять газ Приднестровью

Бывший директор Агентства по регулированию в энергетике (ANRE) Виктор Парликов.
Бывший директор Агентства по регулированию в энергетике (ANRE) Виктор Парликов.

Новый контракт с «Газпромом» на поставку им природного газа надо заключить таким образом, чтобы Moldovagaz не поставлял газ Приднестровью, - считает бывший директор Агентства по регулированию в энергетике (ANRE) Виктор Парликов.

В одном из интервью Парликов сказал, что «это позволит не накапливать новые долги», передает infotag.md

«Надо ориентироваться на Германию: там нет единого контракта на поставку газа всей стране. Отдельные предприятия заключают контракты с «Газпромом». По регламенту ANRE, у Молдовы есть такая возможность. Это нужно Кишиневу – но не нужно Тирасполю. Но если у каждого региона будет отдельный контракт, проблема долгов решится», - считает специалист.

По его мнению, сохранение прежней схемы, по которой Приднестровье получает газ через Молдову, вовлекает стороны контракта, включая и  Россию, в тупиковую ситуацию.

«Точно так же, как у нас нет выбора поставщика газа, у России нет альтернативы защиты интересов своих граждан в Приднестровье. Поэтому нужно строить диалог с «Газпромом» так, чтобы использовать наши преимущества», - полагает Парликов.

Не менее важным вопросом при обсуждении нового контракта на поставку газа Молдове он считает «свободу установления закупочной цены от политической компоненты».

«Мы уже сейчас платим по средней европейской цене, примерно $230-250 долларов за тысячу кубов, и я не вижу причину, по которой мы должны платить больше», - отмечает эксперт, считая, что в дальнейшем «Газпром» будет переходить к ценообразованию с привязкой к спотовому рынку, и поэтому «нам нужно привязаться к европейской цене в новом понимании».

Парликов считает, что у РМ «сильные позиции в обсуждении нового договора».

«Мы показали, что способны платить за газ на уровне потребителя Евросоюза. Соответственно, для нас цена на газ уменьшится на стоимость транзита газа по молдавской территории», - сказал он.