Point.md logo
Новости
22 Октября 2021, 15:29
2203617050

В Молдове ввели режим ЧП в сфере энергетики

22 Окт 2021
22017050
В Молдове ввели режим ЧП в сфере энергетики.
В Молдове ввели режим ЧП в сфере энергетики.

Депутаты парламента проголосовали за введение в Республике Молдова режима чрезвычайного положения сроком на 30 дней, с 22 октября до 20 ноября.

Решение было принято голосами 55 депутатов PAS. БКС и партия "Шор" не голосовали.

Сегодня, 22 октября, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, члены которой предложили правительству ввести в стране режим ЧП.  После этого состоялось заседание правительства, где эта инициатива была одобрена.

Затем премьер-министр Наталья Гаврилица пришла на пленарное заседание парламента, на котором попросила о введении чрезвычайного положения в энергетике и обосновала его необходимость. Выступая в парламенте, премьер отметила, что режим ЧП позволит обойти некоторые процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников.

Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения о реализации следующих мер:

1) установление особого режима закупки природного газа в ускоренном режиме;

2) выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа;

3) принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по обеспечению природным газом, в том числе путем отступления от нормативных положений;

4) при необходимости рационализация потребления природного газа и других энергоресурсов;

5) принятие решений, дающих право поставщикам и дистрибьюторам действовать с целью покупки, транспортировки и распределения природного газа по всей стране;

6) координация деятельности средств массовой информации по: а) информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения; б) ознакомление населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации;

7) создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

8) выполнение иных необходимых действий для предотвращения, уменьшения и устранения последствий нехватки природного газа, вызвавшей введение чрезвычайного положения.