point news
Новости
  • 34
  • 1
  • 8277

В Молдове обсудили подготовку газовой отрасли к холодному сезону

 В Молдове обсудили подготовку газовой отрасли к холодному сезону.
В Молдове обсудили подготовку газовой отрасли к холодному сезону.

Подготовка газовой отрасли страны к осенне-зимнему периоду была обсуждена на совещании под руководством председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана, прошедшем в режиме онлайн.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в заседании приняли участие члены правления, главы многих управлений, а также директоры 12 газораспределительных и газотранспортной компаний, передает aif.md

По словам руководителей фирм, подготовка проходит в штатном режиме и будет завершена в срок. Среди ключевых направлений была отмечена необходимость работы по взысканию дебиторской задолженности, а также борьба с потерями и воровством природного газа. 

Другой важной задачей было обозначено выполнение Инвестиционной программы группы компаний «Молдовагаз», в том числе по расширению газораспределительных сетей. Ранее бюджет этого проекта был увеличен с 18 миллионов леев до 52 миллионов леев. 

В то же время было обсуждено внедрение Третьего энергетического пакета ЕС в Молдове. Среди прочего это предусматривает юридическую и финансовую самостоятельность газотранспортного предприятия «Молдоватрансгаз».

"Правила меняются для всех, прежнего рынка газа уже не будет. Предстоит конкурентная борьба, и мы должны справиться с этой ситуацией", – отметил Вадим Чебан. 

По данным АО «Молдовагаз», доля потребления природного газа в осенне-зимний период превышает 80% от общегодовых показателей.