«Что у нас есть нефть и природный газ мы знаем, но этого недостаточно. Надо понять, достоин ли потенциал того, чтобы вкладывать инвестиции в него, дабы проект имел промышленную ценность. Исследования говорят о том, что полезные ископаемые находятся не только на юге страны, они есть и на севере и в центральной зоне. Есть информация, которая говорит и о запасах угля, но надо убедиться, есть ли смысл его добывать», - заявил министр экономики Валерий Лазэр в рамках визита в Вэлены, где добывают первичное сырье.
По его словам, правительство собирается принять государственную политику в этой области, посмотреть, стоит ли проводить дальнейшие исследования, а потом и эксплуатацию, либо на первом этапе средства внесет государство, а потом последует промышленная аренда. «Мы давно собираем эти данные, некоторые в Киеве, другие в Москве или в Бухаресте. Думаю, мы обратимся к этим странам, чтобы быть осведомленнее, потому что нам надо принять правильное решение в этой области», - подчеркнул министр. По его словам, исследования касательно установления точного количества захоронений природного газа и нефти в Молдове обойдутся примерно в 5 миллионов долларов.
Сейчас на юге страны есть местная компания, у которой есть право на исследования и разработку ископаемых. По словам Сергея Борши, инженера-геолога нефтедобывающей компании, нефть находится на глубине 400-500 метров, а ее точное количество не известно. «Сложно узнать точное количество, потому что проводимые исследования датируются 50-60 гг. А данные за последние годы показывают разные цифры. Для этого необходимо искать рудники», - говорит геолог.
Ежедневно здесь добывают около 30 тонн нефти и 12 кубометров газа, хотя мощность оборудования в несколько раз выше. Но даже в таких условиях директор компании говорит, что необходимо снизить количество добычи, потому что пока нет путей ее коммерциализации. «Захоронения природного газа исчисляются в миллиард кубометров. Мы ищет пути его реализации. Связывались с Молдовагаз, но мы хотим найти решение по поставке газа в газопровод. Поэтому мы вынуждены продавать газ по той же цене, что и импортируемый из России», - говорит нефтяник Валентин Бодиштяну.