Point.md logo
Новости
20 Августа 2020, 16:55
001747

В Бельцах началось строительство Центра инноваций и трансфера технологий

20 Авг 2020
01747
В Бельцах началось строительство Центра инноваций и трансфера технологий. Фото: madrm.gov.md.
В Бельцах началось строительство Центра инноваций и трансфера технологий. Фото: madrm.gov.md.

Сегодня в Бельцах начались работы по строительству Центра инноваций и трансфера технологий из региона развития «Север».

Проект общей стоимостью в 37,54 млн леев финансируется Национальным фондом регионального развития. Центр будет построен на территории государственного университета им. Алеку Руссо в Бельцах и будет иметь общую площадь в 6054 м2, говорится в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

В рамках проекта два недостроенных пятиэтажных блока, где будет располагаться Центр, будут перестроены и отремонтированы в соответствии с конкретными потребностями.

Премьер-министр Ион Кику сказал, что «опыт европейских стран, США и других экономически развитых стран показывает, что сотрудничество образования и экономики является наиболее успешным».

«Я уверен, что с запуском этого Центра возможности университетской системы образования по предложению хорошо подготовленных специалистов рынку труда и промышленности значительно возрастут. Только полностью осознавая эту истину, правительство готово пойти на такие огромные инвестиции, но я уверен, что отдача от них будет высокой», - подчеркнул он.

Глава Минсельхоза Ион Пержу отметил, что этот проект будет способствовать процветанию региона и повысит его конкурентоспособность.

«Ожидается, что Центр привлечет инвестиции в регион, будет способствовать установлению партнерских отношений с другими аналогичными исследовательскими структурами в стране и за рубежом, создавая новые возможности для интеллектуального развития. Я благодарю партнеров по развитию за их готовность предоставить необходимую финансовую поддержку техническому оснащению Центра», - сказал он.

По словам посла США Дерека Хогана, Центр является прекрасным примером сотрудничества между множеством партнеров в интересах образования и экономики Республики Молдова.

«Правительство США через USAID вместе с помощью Швеции и Великобритании внесет вклад в оснащение Центра на сумму более чем 350 тыс. долларов. Инновационный центр основан на успешной модели центров передового опыта в ключевых молдавских университетах - Tekwill, Artcor, FabLab, Ziphouse, Mediacor и Class of the Future, - которые были открыты при поддержке правительства США с нашими партнерами - правительством Швеции и Великобритании. Инвестиции превысили 13 млн долларов», - отметил он.

Проект предполагается реализовать в течение 20 месяцев – в два этапа.