point news
Новости
  • 35
  • 11
  • 3337

Украина готовится обеспечить Молдову газом из ЕС без участия "Газпрома"

Кабинет министров Украины поручил способствовать импорту Молдовой природного газа из ЕС.
Кабинет министров Украины поручил способствовать импорту Молдовой природного газа из ЕС.

Кабинет министров Украины поручил способствовать импорту Молдовой природного газа из ЕС без участия российского "Газпрома".

Согласно обнародованному во вторник на правительственном портале распоряжению №921-р от 29 сентября 2019 года, для этого НАК "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз", "Винницагаз", Минэкоенерго, госрегулятор и местные власти должны обеспечить газом приграничный с Молдовой Могилев-Подольский (Винницкая обл.) для поддержки Молдовы, передает interfax.com.ua

Как сообщалось, премьер-министр Молдовы Майя Санду опасается, что Россия и Украина не достигнут соглашения по вопросу транзита газа, что повлечет отсутствие поставок российского газа после 1 января 2020 года.

В то же время она отметила, что одним из технических решений обеспечения республики газом является закупка и хранение газа в Украине.

При этом Санду отметила: работы по строительству газопровода Яссы - Кишинев должны закончиться до конца года на территории Молдовы, до марта 2020 года - на территории Румынии, так что этой зимой на поставки по этому маршруту рассчитывать не стоит.

Украина в 2018 году сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему на 7,1% (6 млрд 677,8 млн куб. м) по сравнению с 2017 годом – до 86 млрд 779,2 млн куб. м. В том числе транзит газа через страну в Европу за год составил 83 млрд 839,4 млн куб. м (-7,6% к 2017 году), Молдову - 2 млрд 939,8 млн куб. м (+8,6%).