point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 835

У Счетной палаты может появиться собственный бюджет

У Счетной палаты может появиться собственный бюджет.
У Счетной палаты может появиться собственный бюджет.

Счетная палата может получить свой собственный бюджет, который будет включен в государственный бюджет в виде отдельного раздела.

На сегодняшнем  заседании Комиссии по контролю за государственными финансами было  принято решение предложить парламентскому пленарному заседанию утвердить некоторые поправки и дополнения в Закон об организации и функционировании Счетной палаты Республики Молдова, передает noi.md

Управление бюджетом Счетной палаты будет осуществляться на независимой  основе, в соответствии с положениями законодательства. Счетная палата представит Министерству финансов, в ходе консультаций по обсуждению среднесрочных бюджетных рамок, проект своего собственного бюджета на следующий год и на два последующих года. Проект бюджета будет представляться парламенту на рассмотрение и утверждение до 10 мая текущего года. Утверждение парламентом бюджета Счетной палаты на следующий год будет осуществляться до 1 июля текущего года. 

«В то время как передовая европейская практика предусматривает предоставление расширенной финансовой автономии высшему органу внешнего публичного аудита, законодательство Республики Молдова по существу передает финансирование Счетной палаты на усмотрение исполнительной власти. Новый законопроект направлен на устранение этих недостатков и восстановление финансовой независимости Счетной палаты, с тем, чтобы учреждение могло сосредоточиться на выполнении своей задачи при минимальном вмешательстве политического фактора», - отметили авторы законодательной инициативы в информационной записке к проекту. В настоящее время Счетная палата финансируется за счет государственного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных законом о годовом бюджете.