Point.md logo
10 Октября 2022, 11:52
7 266

Цена на дизтопливо в Молдове прибавила почти 0,5 лея: НАРЭ ссылается на котировки

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отмечает все более выраженный рост международных котировок Platts, который  порождает рост цен на бензин и дизельное топливо.

Цена на дизтопливо в Молдове прибавила почти 0,5 лея.
Цена на дизтопливо в Молдове прибавила почти 0,5 лея.

НАРЭ 10 октября опубликовало новую максимальную стоимость бензина и дизтоплива, которая будет действовать 11 октября: максимальная стоимость 95-го бензина составит 24 лея 81 бан (на 24 банв дороже) за литр, а дизтоплива - 26 леев 87 банов (на 49 банов дороже) за литр.

Мировые котировки на топливо в конце прошлой недели достигли уровня около $920 за тонну бензина и 1220 долларов за тонну дизельного топлива. 

За последние 14 дней, использованные НАРЭ для расчета максимальных цен, котировки Platts выросли на 16% по бензину и на 31% по дизельному топливу, при этом увеличение составило около 125 долларов за тонну для бензина и 290 долларов за тонну для дизельного топлива. 

На рынок нефти сильно влияет беспрецедентная волатильность цен на топливо, порожденная общим состоянием нестабильности на европейском континенте. 

По утверждению НАРЭ, в то же время механизм ограничения цен, применяемый в настоящее время Агентством, поддерживает относительно более низкий уровень цен по сравнению с другими государствами региона. НАРЭ заверяет конечных потребителей в правильности максимальных коммерческих цен на основные стандартные нефтепродукты, которые достоверно отражают тенденции как роста, так и снижения международных котировок.

Источник