Point.md logo
Новости
24 Октября 2021, 14:24
28220223610

Transgaz: Газопровода Унгены-Кишинев не хватит на Приднестровье

24 Окт 2021
28223610
Transgaz SA: Газопровода Унгень-Кишинев не хватит на Приднестровье.
Transgaz SA: Газопровода Унгень-Кишинев не хватит на Приднестровье.

Румынская компания Transgaz SA впервые официально подтвердила, что мощность трубопровода рассчитана только на потребителей Правобережья Молдовы.

«Газопровод Унгень-Кишинев, по которому Румыния может экспортировать природный газ в Республику Молдова, был введен в эксплуатацию 1 октября 2021 года и может обеспечить все необходимое потребление через Прут, за исключением Приднестровья».

Об этом заявила директор департамента корпоративной стратегии и управления оператора румынской национальной транспортной системы Transgaz Элизабета Гидю в ходе видеоконференции Oil & Gas - «Где черноморский газ, когда он нам нужен?», - сообщают румынские СМИ.

«Газопровод Унгень-Кишинев протяженностью 120 км, строительные работы на котором были завершены в прошлом году, был сдан в эксплуатацию с 1 октября 2021 года. В сентябре этого года «Трансгаз» также завершил все необходимые работы по развитию на северо-востоке Румынии, а именно газопровод Онешть-Герешть-Лецкань, плюс две его компрессорные станции, инвестиции составили около 173 млн евро. Таким образом, трубопровод Унгень-Кишинев был введен в эксплуатацию с 1 октября. Он может пропускать до 6,5 млн кубических метров газа в день, количество, которое может покрыть потребности потребления Республики Молдова без приднестровского региона. Мы ждем, когда поставщики укажут объемы газа, которые мы можем транспортировать в Молдову. Мы, как оператор передачи и системы, готовы к этому», - сказала представитель «Трансгаза».

По данным «ЛП», чтобы удовлетворять потребности населения и хозяйствующих субъектов с обоих берегов Днестра в зимнее время, пропускная способность газопровода должна быть почти в два раза выше - 11,5 млн. м3 в сутки. Однако этот газопровод, судя по всему, изначально проектировался без учета Левого берега Днестра.

Республика Молдова ежегодно потребляет около трех миллиардов кубических метров газа, из которых примерно два миллиарда приходится на приднестровский регион, где есть два крупных потребителя: Кучурганская ТЭЦ (с потреблением около миллиарда кубометров) и Рыбницкий металлургический комбинат. Установленная мощность газопровода Яссы-Унгень-Кишинев – 1,5 млрд м3 в год.