Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > ekonomika > tofilat peredacha upravleniia gazoprovodami rumynskoi kompanii eto vremennoe reshenie
Газовый кризис
новостей: 234
Выборы-2025
новостей: 34
Бельцы
новостей: 5520
Изобретатели РМ
новостей: 38
Цены на топливо
новостей: 289
Гагаузия
новостей: 10600
Кишинев
новостей: 380
ДТП в Молдове
новостей: 7357
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34467
Украина-Россия
новостей: 7415
Землетрясение
новостей: 945
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Евровидение-2025
новостей: 9
Хорошие новости
новостей: 1710
1 Октября 2023, 12:12
14 785
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Тофилат: Передача управления газопроводами румынской компании — это временное решение

Член наблюдательного совета Moldovagaz Сержиу Тофилат прокомментировал информацию о передаче газотранспортных сетей от дочерней компании Moldovagaz румынской Vestmoldtransgaz.

Тофилат: Передача управления газопроводами румынской компании — это временное решение. Коллаж: Point.md
Тофилат: Передача управления газопроводами румынской компании — это временное решение. Коллаж: Point.md

На вопрос ведущего, как прошла процедура передачи газотранспортных сетей,  кто их передает — государство Молдова или компания Moldovagaz — и как к этому отнесся “Газпром”, который является одним из акционеров Moldovagaz, эксперт отвечает, что передача сетей  является частью Третьего энергопакета ЕС, передает nokta.md

"Это исполнение наших обязательств по созданию конкурентного рынка газа. Для того, чтобы было несколько поставщиков газа, у них должен быть [равный] доступ к транспортным сетям. У нас Moldovagaz и поставляет газ, и контролирует сети — это противоречит правилам рынка. Поэтому еще с 2012 года мы, как страна, взяли на себя обязательства внедрить этот Третий энергопакет. И вот, спустя 11 лет, мы достигли этой цели", - отмечает Тофилат. 

Третий энергетический пакет — это законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков, принятое Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года и вступившее в силу 3 сентября того же года. Ключевым аспектом является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые владеют сетями доставки к потребителям и блокируют поставку других энергетических компаний. 

"В принципе, эта проблема возникла, когда Евросоюз стал задаваться  вопросами: почему нас шантажирует “Газпром”, почему газ отключают посреди зимы? Было решено создать конкурентный рынок газа, чтобы трубный газ от «Газпрома» конкурировал с природным сжиженным газом, который поставляется танкерами. Поэтому решили отделить деятельность по поставке газа от деятельности по обслуживанию сетей. И обязали поставщиков газа либо продать сети, либо передать [другим компаниям] управление газовой сети", - говорит эксперт. 

Он также рассказал о том, что об этом думает «Газпром».

"«Газпром» уже десятилетиями работает по этим правилам в ЕС, и они прекрасно знают, как это работает, и никаких проблем не возникало. По сути, есть три способа, как мы можем отделить эту деятельность: 

  • либо поставщик газа продает свои акции в компании, которая управляет трубопроводами,
  • либо это предприятие, которое обслуживает, становится отдельным (голосуется за изменение устава Moldovagaz).

 «Газпром» был против этого, они не хотели менять устав, не хотели, чтобы дочернее предприятие Moldovagaz “Молдоватрансгаз”, которое управляет сетями, стало автономным в управлении: там назначается наблюдательный совет и акционер, в данном случае «Газпром», не имеет права вмешиваться. 

«Газпром» был против, нас поджимали сроки, и поэтому пришлось пойти по третьему сценарию, когда государство назначает, грубо говоря, внешнего управляющего. В данном случае был подписан договор аренды, Moldovagaz передала в аренду и практически в управление газопроводы единственному оператору, у которого была лицензия", - заявляет эксперт.  

“Это временное решени"

Сержиу Тофилат утверждает, что передача управления газопроводами румынской компании — это временное решение, пока в Молдове не будет создана своя собственная структура, которая сможет выполнять эти функции. 

"Во-первых, это временное решение. Есть мнение, что можно начинать создавать свою компанию, которая будет обслуживать газотранспортные сети. Допустим, как в Украине, но это не делается за ночь, понятно, что на это нужно время, специалисты, которых надо привлекать и готовить. Поэтому временно, чтобы решить этот вопрос до законных сроков, надо было кого-то назначить, и единственный оператор, который был сертифицирован, — это Vestmoldtransgaz, дочернее предприятие румынской госкомпании Transgaz и Европейского банка реконструкции и развития. Соответственно, Transgaz на 50% — государственная компания, у государства контрольный пакет акций, остальные акции находятся в свободной циркуляции на рынке", - говорит Тофилат.

По словам эксперта, для потребителей газа доступ к разным поставщикам газа означает снятие монополии по поставкам с “Газпрома”. 

"Для потребителя это означает, что, если будут другие поставщики газа, «Газпром» не сможет им ограничить доступ к сетям. Нужно еще снять ограничение лицензии для новых поставщиков, которое было введено. Нам еще предстоит создать рынок", - добавил Эксперт.  

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!