point news
Новости
  • 18
  • 12
  • 5120

Тофилат: Moldovagaz включает в тариф завышенные расходы

Тофилат: Moldovagaz включает в тариф завышенные расходы. Фото: Point.md
Тофилат: Moldovagaz включает в тариф завышенные расходы. Фото: Point.md

Эксперт Сергей Тофилат утверждает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе было бы лучше покупать газ там, где он дешевле, а НАРЭ должно соблюдать правила и своевременно корректировать тарифы.

В контексте предложения директора "Оператора газотранспортной системы" в Украине Сергея Макогона, который предположил, что Молдова может покупать природный газ из ЕС на 16 процентов дешевле, АО Moldovagaz заявила, что цена импорта природного газа у «Газпрома» ниже, чем должна быть в соответствии с международными событиями на фондовом рынке, сообщает jurnal.md

«Moldovagaz ежедневно отслеживает международные биржи. Таким образом, в январе и феврале 2020 года котировки на природный газ достигли 135 и 115 долларов за тысячу кубометров соответственно. На границе Республики Молдова с учетом транспортных расходов закупочная цена достигла бы 203 и, соответственно, 182 долларов за тысячу кубометров», говорится в сообщении компании.

Эксперт Сергей Тофилат заявил для jurnal.md, что цена, предлагаемая «Газпромом», пересматривается каждые 3 месяца и рассчитывается на основе цены на нефть и газ на рынке ЕС за предыдущие 9 месяцев.

«Хорошая часть заключается в том, что в цену включены все расходы на транспортировку газа до границы с Молдовой. Плохая часть состоит в том, что мы чувствуем снижение цены на газ на 9 месяцев позже. Если мы пойдем на прямой импорт из ЕС, в дополнение к цене на газ мы оплатим доставку. Летом газ может быть дешевле, чем в «Газпроме», а зимой, наоборот, может быть дороже. НАРЭ придется вовремя корректировать ставки, и здесь у нас большие проблемы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, конечно, было бы хорошо покупать там, где это дешевле. Но европейские трейдеры не согласятся накапливать долги, соответственно НАРЭ должно соблюдать правила и своевременно корректировать тарифы», - отмечает Тофилат.

Эксперт также отмечает, что есть и другие аспекты, связанные с расходами, включенными в тариф Moldovagaz.

«Должна быть ясность в отношении расходов Moldovagaz, включенных в тариф, некоторые компоненты преувеличены (расходы на заработную плату, потери газа в сетях, амортизация активов). Без этого у нас никогда не будет честных и справедливых тарифов. Правительство должно разработать четкий механизм компенсации для уязвимых потребителей. Тогда не будет недовольства пересмотром тарифа», - отмечает Сергей Тофилат.