point news
Новости
  • 5
  • 1
  • 753

Тирасполь сообщил о росте внешней торговли на 50%

Тирасполь сообщил о росте внешней торговли на 50%.
Тирасполь сообщил о росте внешней торговли на 50%.

Согласно статистическим данным, цитируемым прессой региона, внешнеторговый оборот приднестровского региона за пять месяцев нынешнего года составил 821,6 миллиона долларов.

Это на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем импорта увеличился на 44%, а экспорта – на 72%, передает ipn.md.

Начальник приднестровской таможни Виталий Нягу отметил на встрече с приднестровским лидером Вадимом Красносельским, что доля приднестровского экспорта в страны Европейского союза достигла 36% (105 миллионов долларов). Основным торговым партнером в Европе остается Румыния, после которой следуют Польша, Германия, Италия. Экспорт в российском направлении по итогам пяти месяцев 2018 года составил 32 миллиона долларов (11% от общего). Среди стран Евразийского таможенного союза Россия занимает лидирующие позиции по импорту продукции из приднестровского региона.

Пресса региона  пишет также со ссылкой на аналитиков так называемого приднестровского республиканского банка, что по итогам пяти месяцев 2018 года инфляция держится на уровне 4,6%. В мае инфляционные процессы замедлились, что обусловило сохранение стоимости стандартного набора товаров и услуг на уровне, максимально приближенном к апрельским параметрам (+0,02%).

Что касается продовольственного сегмента, отмечается разнонаправленное изменение цен. По итогам мая, цены на плодоовощную продукцию повысились на 4,7%. Традиционно для конца весны дорожали овощи и фрукты урожая прошлого года: свекла +15,7%, морковь +7,3%, капуста +4,3%, яблоки +3,6%. Стоимость картофеля в преддверии сбора нового урожая, напротив, снизилась на 2,3%.

Под влиянием сезонного фактора подешевела продукция животного происхождения. Творог подешевел на 8,1%, сметана – на 6,8%, сыр – на 2,6%. В мае продолжалось снижение цен на яйца (- 17,0%), что соответствовало динамике на других рынках.

Относительно цен на топливо, они не изменились в регионе, в то время,  как на рынках стран-партнеров наблюдался рост от +0,8% в Украине до +5,6% в России.