point news
Новости
  • 6
  • 1
  • 1913

Стурзу: Для заблокированных акций существует только один сценарий - продажа

Вице-президент Национального банка Молдовы (НБМ) Ион Стурзу.
Вице-президент Национального банка Молдовы (НБМ) Ион Стурзу.

Для заблокированных регулятором рынка акций банков существует только один сценарий - их продажа, - считает вице-президент Национального банка Молдовы (НБМ) Ион Стурзу.

Он сказал, что этот разумный сценарий предусматривает продажу заблокированных акций FinComBank и Energbank на публичном рынке Молдовы, передает infotag.md

"Эти акции, выставленные на продажу, будут проданы в соответствии с условиями и сроками, предусмотренными законодательством Молдовы. Здесь важно, чтобы новые владельцы акций были добросовестными инвесторами с высоким доверием, которые соответствуют критериям качества и прозрачности, предусмотренных в законе о банковской деятельности", - сказал банкир.

Он напомнил, что этапы отчуждения акций банков - аннулирование, выпуск, продажа и выкуп, четко предусмотрены законом о деятельности банков. 

"И процедура выкупа проводится в соответствии с предписанными правилами. Ни НБМ, ни другой субъект рынка капитала не вправе выходить за пределы законных рамок. Порядок определения цены акций, выставленных на продажу на регулируемом рынке, ее колебания, четко предусмотрены законом", - отметил Стурзу.

Он обратил внимание на то, что все положения, включая цены, установленные банком для вновь выпущенных акций, являются публичными и доступны для любого заинтересованного лица.

"Каждый потенциальный покупатель устанавливает свою собственную инвестиционную стратегию в соответствии с этими правовыми условиями", - сказал Стурзу.

На вопрос о том, есть ли у НБМ запросы инвесторов на покупку активов молдавских банков, вице-президент сказал: "Конечно!".

"Мы наблюдаем интерес со стороны инвесторов к банковскому сектору. И это потому, что в последние годы он продемонстрировал, что является стабильным и прозрачным", - сказал в заключение Ион Стурзу.