point news
Новости
  • 24
  • 4
  • 2102

Стурза: Продукты могут подорожать, и это естественно в условиях засухи

Бывший премьер-министр, в настоящее время бизнесмен Ион Стурза.
Бывший премьер-министр, в настоящее время бизнесмен Ион Стурза.

Граждане не должны беспокоиться о продовольственной безопасности в контексте пандемии, а также засухи. Тем не менее, молдаване должны делать определенные финансовые запасы. Об этом заявил бывший премьер-министр Ион Стурза.

„Нам не нужно беспокоиться о продовольственной безопасности, потому что мы не одиноки в этом мире, мы не закрытая экономика, это не проблема, что продовольствия недостаточно. Продукты будут дороже, менее доступны, возможно, не будут внутри страны”, - заявил Ион Стурза в ходе передачи „În profunzime” на телеканале PRO TV, передает ipn.md

В этом же контексте бывший премьер призывает население делать определенные финансовые запасы. 

„С точки зрения продовольственной безопасности, я не вижу проблем. Продукты могут подорожать, и это естественно в условиях засухи. То, что нам нужно сделать, это сделать некоторые финансовые запасы, быть более экономными в потреблении, потому что нас ждут очень тяжелые дни”, - добавил Ион Стурза.

Что касается засухи этого года, бизнесмен утверждает, что эксперты в этой области сравнивают нынешний сельскохозяйственный сезон с 1946 годом.

„Если это повторится в следующем году, у нас будет довольно сложная ситуация. Власти сказали, что они дали 150 миллионов и представили это как большое достижение, но они должны были предложить минимум 500 миллионов”, - заявил Ион Стурза.

Ущерб от засухи для посевов пшеницы превышает 700 млн леев, а для ячменя и рапса - по 100 млн леев. Всего из 415 тысяч гектаров, посеянных осенью, более 180 тыс. гектаров пшеницы, ячменя и рапса были затронуты более чем на 60%. От общей площади, это почти 43% пострадавших земель в пропорции более 60%. Данные были представлены премьер-министром Ионом Кику в конце июля 2020 года.