point news
Новости
  • 9
  • 5
  • 3908

Стоимость акций Moldova Agroindbank достигла рекордной цены 2501 лей за акцию

Стоимость акций MAIB достигла рекордной цены 2501 лей за акцию.
Стоимость акций MAIB достигла рекордной цены 2501 лей за акцию.

Стоимость акций крупнейшего финансового учреждения страны - Moldova Agroindbank (MAIB) достигла рекордного значения – 2501 лей за акцию номиналом 200 леев.

Котировки бумаг MAIB в 2019 г. демонстрируют очень хорошую эволюцию, зафиксировав рост показателя их стоимости в 17%, передает infotag.md

«Это единственные акции на регулируемом рынке страны, которые в нынешнем году показывают устойчивый рост их стоимости, демонстрируя желание участников рынка покупать эти бумаги, несмотря на постоянно растущую их цену», - сказал он.

Профессиональные участники рынка капитала обращают внимание на тот факт, что акции MAIB имеют самый высокий показатель капитализации на регулируемом рынке ценных бумаг Молдовы.

«Растущий показатель биржевой капитализации акций банка является  результатом динамичного и устойчивого развития Moldova Agroindbank. В 2019 г. банк демонстрирует хорошие финансовые результаты, уверенно наращивая прибыль, активы, капитал, портфель кредитов, депозитов, а главное, сохраняя самую большую долю рынка в стране, которая превышает 30%», - сказал собеседник агентства.

Участники рынка капитала говорят, что на успешном развитии MAIB положительным образом сказывается приход в банк группы иностранных инвесторов - двух инвестиционных фондов из США и Литвы, а также Европейского Банка Реконструкции и Развития, которые в октябре 2018 г. приобрели 41,09% акций банка.

«С учетом финансовых результатов, которых добивается коллектив MAIB, и заходом в капитал банка инвесторов с высокой репутацией, привлекательность акций банка выросла существенным образом, и спрос на  эти ценные бумаги будет только расти», - сказал собеседник.

Привлекательность бумаг банка связана и с тем, что в последние годы MAIB регулярно выплачивает дивиденды. К примеру, по результатам за 2018 г. банк выплатил чуть более 200 леев на акцию, потратив на это почти половину своей прибыли, которая составила 530 млн. леев.

По результатам за первое четыре месяца 2019 г. банк получил чистую прибыль в размере 245 млн леев. Его активы достигли 26 млрд леев, капитал 4,1 млрд леев. Портфель кредитов составил 12,9 млрд леев, а депозиты достигли 21 млрд леев.