logo
Point.md logo
6 Октября 2022, 14:00
4 047

Спыну: Молдова хочет долгосрочный контракт с Румынией по поставкам газа

Министр инфраструктуры считает, такое соглашение будет спасательным кругом на долгие годы".

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

По словам Спыну, мяч на стороне правительства Бухареста, а молдавские власти ждут ответа и готовы двигаться вперед, сообщает realitatea.md со ссылкой на RFI.

Вице-премьер не знает, почему затягивается принятие решения в Бухаресте по газовой заявке Кишинева.

"Возможно, есть определенные проблемы с обеспечением газа и в Румынии. Однако мы считаем, что Молдове нужно менее 5 процентов того, что производит Румыния. Это было бы спасением для нашей страны на долгие годы вперед. Этой зимой мы будем заинтересованы в любом объеме. Даже 150 миллионов кубометров газа на всю зиму, не обязательно в месяц или просто 2 миллиона в сутки, или 1 миллион в сутки. Мы ищем любую альтернативу", - сказал Спыну в интервью румынским СМИ.

Напомним, премьер-министр Румынии Николай Чукэ недавно заявил, что Румыния может дать Молдове максимум пять миллионов кубометров газа в сутки.

«Г-н Чукэ рассказал о технических возможностях доставки газа по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев. 5 миллионов кубометров в сутки из Румынии было бы более чем достаточно для нашей страны. Эти 5,7 миллиона, которые сейчас предлагает «Газпром», — это для обоих берегов Днестра, в том числе для производства электроэнергии», — прокомментировал Спыну.

Источник