Point.md logo
Новости
2 Ноября 2021, 12:09
0012187

Спыну: Формула расчёта цены на газ не может быть обнародована в силу коммерческой тайны

2 Ноя 2021
012187
Спыну: Формула расчёта цены не может быть обнародована в силу коммерческой тайны. Фото: sputnik.md
Спыну: Формула расчёта цены не может быть обнародована в силу коммерческой тайны. Фото: sputnik.md

В ближайшие дни Moldovagaz потребует от НАРЭ скорректировать в сторону повышения тарифы на газ на основе новой формулы, согласованной в контракте с „Газпромом”.

Об этом заявил вице-премьер Андрей Спыну, который признаёт, что тарифы для конечных потребителей вырастут, но заверяет, что правительство уже готовит значительный социальный пакет, чтобы помочь гражданам справиться с оплатой счетов в течение зимнего сезона. Вице-премьер говорит, что подготовлены два механизма социальной помощи: на основе доходов граждан и на основе их потребления, сообщает ipn.md

Вице-премьер Андрей Спыну говорит, что согласованная с „Газпромом” формула расчёта цены не может быть обнародована в силу коммерческой тайны. Тем не менее, по словам чиновника, формула является выгодной для Республики Молдова и позволит снизить закупочную цену в ближайшие месяцы, так как цена на международном рынке уже снижается.

„Речь идёт о смешанной формуле, в соответствии с которой в течение каждого периода года учитываются цена на нефть и биржевая цена на газ. В ноябре предварительная цена составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Это в два раза ниже цены на бирже. Цена будет определяться ежемесячно, для декабря цена может составить менее 400 долларов: $390–370, в зависимости от динамики цен на газ в этом месяце. В последние дни мы видим небольшое снижение цены”, - рассказал Андрей Спыну в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале ProTV Chişinău.

Вице-премьер заверяет, что правительство не оставит своих граждан зимой один на один с бременем счетов за газ. Поддержку государства получат лица с низким доходом и те, кто потребляет скромные объёмы газа.

„Есть два отдельных механизма. Это механизм социальной защиты, который предусматривает выплату ежемесячной суммы семьям с низким доходом. Второй механизм помощи в оплате счетов задуман для применения в соответствии с потреблением. Например, первые 50 кубометров должны определённым образом субсидироваться одинаково для всех, следующие 50 кубометров будут меньше субсидироваться для тех, кто потребляет больше, а начиная со 150 кубометров ничего субсидироваться не будет”, - пояснил вице-премьер Спыну.

Андрей Спыну сообщил, что в ближайшие дни НАРЭ представит окончательное решение о корректировке тарифов в соответствии с реалиями нового контракта с „Газпромом”. По его словам, помощь от государства будет выплачиваться только для преодоления нынешней аномалии на международном рынке, когда наблюдаются чрезмерные цены на газ.

„Moldovagaz готовит все расчёты на основании формулы. Согласно действующей процедуре, Moldovagaz направляет в НАРЭ требование об изменении тарифа, и НАРЭ принимает решение. Конечно, цена вырастет. Ответственность, лежащая на нашем правительстве, заключается в этом пакете поддержки населения. Ясность по этому вопросу появится у нас в ближайшие дни. Через несколько месяцев ситуация должна вернуться к норме. Когда ситуация вернётся в нормальное русло, и у нас больше не будет таких необоснованных скачков, тогда мы оставим в силе помощь для нуждающихся семей, которая является очень адресной программой для холодного сезона, и больше не будет той помощи в оплате счетов, которую мы сейчас предлагаем”, - добавил Андрей Спыну.

По результатам нескольких раундов переговоров, состоявшихся в Москве и Санкт-Петербурге, Республике Молдова удалось подписать новый контракт с „Газпромом” на 5 лет. Согласно контракту, закупочная цена газа будет рассчитываться по формуле, использовавшейся в предыдущем контракте, а молдавские власти взяли на себя обязательство погасить свои исторические долги перед „Газпромом”, после проведения независимого аудита. Речь идёт только о долгах правого берега Днестра.

Обсуждение доступно в  новой версии