Point.md logo
Новости
4 Апреля 2019, 11:18
002104

Сотни предприятий получили многомилионную государственную помощь

4 Апр 2019
02104
Сотни предприятий получили многомилионную государственную помощь.
Сотни предприятий получили многомилионную государственную помощь.

Совет по конкуренции установил, что на протяжении почти 5 лет десятки аудиторских фирм и бизнес-аудиторов в Молдове получали государственную помощь в виде снижения налога на прибыль.

Все было совершенно законно, и в 2016–2017 годах объем государственной помощи достиг около 15 млн леев, а помощь получили 215 предприятий, пишет mold-street.com

В основе находится положение пункта 16 ст. 24 Налогового кодекса, согласно которому «Аудиторским обществам и аудиторам–индивидуальным предпринимателям разрешается вычет расходов в размере 15 процентов дохода от продаж в отчетном налоговом периоде по аудиту годовой финансовой отчетности и/или консолидированной годовой финансовой отчетности, как для формирования резервов, связанных с аудиторским риском, так и на страховые взносы по договорам страхования профессиональной гражданской ответственности, заключенным согласно действующему законодательству для страхования аудиторского риска».

Однако Совет по конкуренции установил, что поддержка, предоставляемая по этой схеме, «не является государственной помощью в рамках статьи 3 Закона № 139 от 15.06.2012 о государственной помощи».

По мнению Органа, общие меры поддержки, которые без каких-либо различий применяются ко всем секторам национальной экономики, не являются государственной помощью. Выяснилось, что все виды предприятий пользовались этой государственной помощью.

Бенефициары помощи осуществляют хозяйственную деятельность в различных секторах национальной экономики - сельское хозяйство или производство, строительство, торговля, проживание и питание, финансы и страхование, информация и связь, операции с недвижимостью, административные услуги, образование, здравоохранение и социальная помощь.

«Таким образом, все предприятия, которые создают рабочие места, независимо от их типа или сферы деятельности, могут воспользоваться налоговой поблажкой. Таким образом, рассматриваемая мера поддержки не является выборочной», - говорится в заявлении Совета по конкуренции.

Следовательно, Совет по конкуренции попросил Министерство финансов и Государственную налоговую службу исключить эту меру поддержки из списка существующих схем государственной помощи.