point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 2205

Составлен топ-50 наиболее финансово устойчивых государственных предприятий

Компаниями, который получили в 2016 году самую высокую прибыль, являются Moldovagaz - 262 млн леев, Moldtelecom - 103 млн леев и Metalferos с прибылью в 41,3 млн леев. Фото: moldova.org.
Компаниями, который получили в 2016 году самую высокую прибыль, являются Moldovagaz - 262 млн леев, Moldtelecom - 103 млн леев и Metalferos с прибылью в 41,3 млн леев. Фото: moldova.org.

"Госцентр по апробации средств фитосанитарного назначения", Metalferos и ГП Fintehinform являются госпредприятиями с лучшими показателями финансовой устойчивости. С наименьшей устойчивостью - предприятия с самыми большими активами, Air Moldova и Moldovagaz.

К такому заключению пришли эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) "Viitorul", который составил рейтинг финансовой устойчивости государственных предприятий, сообщает moldova.org.

Для расчета показателя финансовой устойчивости было проанализировано финансовое положение 50 крупнейших государственных предприятий в Молдове за период 2015-2016 гг., активы и уставной капитал которых превышает 1 млн леев. Государственные предприятия оценивались по четырем критериям: ликвидность предприятия, прибыльность, задолженность и производительность.

Таким образом, с точки зрения финансовой стабильности наиболее устойчивы компании, предоставляющие административные услуги населению. В то время как ГП "Государственный центр по аттестации и апробации средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы" лидирует по критерию рентабельности с оценкой 9,4 из 10, S.A. Metalferos выделяется на фоне других госпредприятий высоким уровнем ликвидности с результатом 9,8 и объемом продаж, превышающим 1 млрд леев, ГП Fintehinform - низкой ставкой задолженности.

В нижней части топа находятся компании, которые поставляют энергоресурсы и управляют инфраструктурой, которые можно назвать стоящими на пороге банкротства с точки зрения финансовой стабильности. Они набрали менее 3 баллов.

"Анализируя рейтинг государственных предприятий по их финансовым показателям, мы видим, что некоторые из них имеют высокую производительность не обязательно, потому что они хороши, а потому, что они защищены законодательством. Другие предприятия имеют более низкую производительность, потому что они из сектора, где регламентирование очень плохое. И тогда гражданин должен будет понять, почему государственное предприятие находится в топе наиболее финансово устойчивых - либо благодаря хорошему управлению, производительности или же потому, что у нас несовершенное законодательство, которое защищает его от конкуренции. У нас есть государственные предприятия, которые в сфере влияния политического класса, и предприятия, которые защищаются коммерческой тайной, но информация, представляющая общественный интерес, должна быть предоставлена всем", - считает эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ.

Хотя они имеют самые большие активы и значимость для развития страны, эти государственные предприятия набрали самый низкий балл и характеризуются слабой финансовой устойчивостью.

Это особенно касается Air Moldova, Moldovagaz, Государственной администрации автомобильных дорог или Железной дороги. Air Moldova, Termoelectrica и S.A. Северо-Западные электрические распределительные сети также входят в число компаний с наибольшими потерями, зарегистрированными в 2016 году.

Таким образом, главный государственный авиаоператор зарегистрировал убытки в 227 млн леев в 2016 году по сравнению с прибылью в 1,1 млн леев в 2015 году. Termoelectrica сократила свои потери на 80% до 72 млн леев, а Северо-Западные распределительные сети увеличили свои потери более чем в 15 раз - до 62 млн леев.

Кроме того, только 66% проанализированных компаний опубликовали финансовые отчеты на веб-сайте, и только 10% представили аудиторский отчет.

Компаниями, который получили в 2016 году самую высокую прибыль, являются Moldovagaz - 262 млн леев, Moldtelecom - 103 млн леев и Metalferos с прибылью в 41,3 млн леев. 

По данным Государственной регистрационной палаты, в Молдове действуют 1 572 государственных и муниципальных предприятия и 4 483 акционерных общества. Государство владеет акциями менее чем 5% этих компаний. Доход от продаж этих предприятий составил 20% от общего объема продаж экономических агентов страны в 2016 году.