point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 401

Система финансового управления и контроля НСАА неработоспособна

Система финансового управления и контроля НСАА неработоспособна.
Система финансового управления и контроля НСАА неработоспособна.

Национальный совет по аккредитации и аттестации (НСАА) не внедрил работоспособной системы финансового управления и контроля, что привело к недостаткам в управлении операционными процессами, включая финансовые.

Это, в свою очередь, отразилось на надёжности и достоверности информации, представленной в финансовых отчётах за 2017-й бюджетный год, отмечается в Отчёте аудита финансовой отчётности Совета за предыдущий бюджетный год, представленном Счётной палатой на своём открытом заседании от 12 июня 2018 года, передаёт ipn.md.

Национальный совет по аккредитации и аттестации является институтом центрального публичного управления, специализирующимся на оценке и аккредитации организаций в области науки и инноваций, а также на аттестации высококвалифицированных научных и научно-преподавательских кадров. Предельная численность его сотрудников утверждается постановлением правительства и составляет 29 штатных единиц. В 2017 году Совет управлял ассигнованиями на общую сумму 4,1 миллиона леев, уровень их использования составил 75,7%. Остаток неиспользованных ассигнований на конец года составил 1,3 миллиона леев. Стоимость находящегося в ведении Совета имущества составила 2,3 миллиона леев, наибольшая доля приходилась на основные средства.

Аудиторская группа Счётной палаты выявила, что система финансового управления и контроля НСАА неработоспособна, а НСАА не предпринял никаких действий для её внедрения. Не были утверждены Рабочий план внедрения системы и Реестр рисков. Учреждение не представило Декларацию о надлежащем управлении за 2017 год. Оно не согласовало свою политику с положениями нормативной базы и практиками эффективного управления государственными финансовыми ресурсами.

В докладе Счётной палаты отмечается, что аудиторская группа была ограничена в получении обоснованных доказательств того, что была проведена оценка информационных программ, используемых НСАА. Кроме того, НСАА не зарегистрировал в своей бухгалтерской отчётности портал www.cnaa.md, который включает в себя целый ряд модулей. 

Ещё один выявленный в ходе аудита недочёт заключается в отсутствии обоснования списания основных средств на общую сумму 141 тысяча леев. В документах, на которых основывалось решение о списании, не содержится упоминаний о состоянии товаров. В качестве основания для списания товаров указан их 100%-ный износ. Был выявлен и ряд других нарушений, таких как: недостоверное декларирование запаса имеющихся у учреждения форм строгой отчётности (дипломов, аттестатов и свидетельств об аккредитации); занижение расчётной базы пособий по временной нетрудоспособности, которое привело к недостоверному отражению суммы пособий, выплаченных в связи с временной нетрудоспособностью сотрудникам Совета, и т.д.

2 коммент. Добавить
hamerr 13 июня 2018, 19:37 block
hamerr
hamerr
13 июня 2018, 19:37

Сколько таких никчемных структур существуют за наш счёт!

0
svetulea007 13 июня 2018, 23:12 block
svetulea007
svetulea007
13 июня 2018, 23:12

Imia etomu - vorovstvo i koruptsia.

0
вперед →
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная