Point.md logo
Новости
30 Января 2022, 14:00
0032197

Шмыгаль: Молдова и Украина попробуют отключиться от энергосистемы России и Беларуси

30 Янв 2022
032197
Шмыгаль: Молдова и Украина попробуют отключиться от энергосистемы России.
Шмыгаль: Молдова и Украина попробуют отключиться от энергосистемы России.

В феврале Молдова и Украина временно отсоединятся от общей энергосистемы с Россией и Беларусью для тестирования работы в изолированном режиме.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины заявил премьер-министр этой страны Денис Шмыгаль, передает mybusiness.md

«В следующем месяце запланирована тестовая работа энергосистемы в изолированном режиме во время прохождения зимних максимумов нагрузки. Предусмотрено проведение системных испытаний работы энергосистем Украины и Молдовы в составе единого блока регулирования в изолированном от синхронной зоны стран СНГ и Балтии режиме», – сказал Шмыгаль.

Он уточнил, что обе страны ведут активную работу по интеграции с европейской системой ENTSO-E.

«Украина придерживается взятых на себя обязательств полной интеграции, которая даст реальную энергонезависимость и возможность отделиться от энергосистем России и Белоруссии», – сказал премьер.

Он также добавил, что смена энергосистем позволит уменьшить влияние России на энергетику и безопасность Украины и Европы.

Молдова в свою очередь в августе 2019 года запустила проект строительства преобразовательной подстанции back-to-back в Вулканештах в рамках общего проекта взаимоподключения электроэнергетических систем Молдовы и Румынии.

А в ноябре 2021 года Украина и Молдова совместно начали подготовку к отсоединению от энергосистем России и Беларуси.

Это обсуждали министр энергетики Украины Герман Галущенко и министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в Киеве.

Главы двух ведомств говорили, в частности, о процессе подготовки к синхронизации энергосистем Украины и Молдовы с европейской континентальной сетью ENTSO-E.

“Синхронизация – это не только технический процесс, но и геополитический вопрос, поскольку предполагает полное отсоединение от энергосистем России и Белоруссии. У Украины есть опыт работы рынка электроэнергии, и мы готовы делиться этим опытом, ведь интеграция с Европой предполагает также введение новых прозрачных правил рынка, отвечающих требованиям европейского законодательства“, – заметил Галущенко.

В свою очередь Спыну заявил о поддержке этой концепции со стороны Молдовы и готовности к сотрудничеству с Украиной.

Обсуждение доступно в  новой версии