Point.md logo
Новости
14 Января 2022, 08:09
0036119

Шелин: Санду должна позвонить Путину, о такой жизни не было разговора

14 Янв 2022
036119
Шелин: Молдова решила быть модной и умнее аналитиков Газпрома.
Шелин: Молдова решила быть модной и умнее аналитиков Газпрома.

"На биржах ЕС торгуют не российским газом, а катарским и американским. Пришло время признать ошибку и вернуться к прямым отношениям с Россией", - заявил лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин.

"Нужно прекратить все разговоры, кто виноват, а вспомнить кому народ доверил власть? Не Премьеру, не Спыну, не PAS, а Майе Санду.

Контракт и формула цены на газ уничтожат экономику, курс валюты и разорят народ. О такой жизни разговора не было!

Санду должна позвонить Путину и исправить ошибки других. Или решить проблемы народа, или признаться, что не оправдала надежд. Платить высокую цену за газ и делать людям компенсации из бюджета, а это значит, что за счет налогов тех же потребителей газа - это профанация сути отношений общества и государства и промывание мозгов идиотам", - заявил Шелин.

"На всех телеканалах депутаты и министры PAS оправдываются, что формула цены газа привязана к европейской бирже 70/30 и прочая демагогия, но никто вообще не задается вопросом о том, что Россия Молдове этой формулы не предлагала, это Молдова решила быть модной и умнее аналитиков Газпрома....(я знаю о чем говорю)!" - написал Шелин в Facebook.

"На ЕС биржах торгуют не российским газом, а катарским и американским, торгуют спекулянты...Они продают объемы газа мизерного количества, а покупают этот газ, те кто не имеет прямых контрактов с Газпромом или те, кто заказали мало объема газа (покрывают свой дефицит).

У Молдовы с Газпромом никогда такой формулы 70/30,до PAS не было! У Молдовы всегда была цена с учетом, что Молдова член СНГ, или она была привязана к ценам на ГСМ! Не все хорошо в Европе, а спекуляции на биржах с газом - этому подтверждение", - подчеркнул Шелин.

По его словам, пора вести переговоры с Россией.

"Пришло время признать ошибку и вернуться к прямым отношениям с Россией - страной, добывающей газ, без американских и европейских посредников и без модных тенденций работать через брокеров, а проще говоря, не через спекулянтов", - подытожил Шелин.

Напомним, вчера глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что для оплаты поставок "Молдовагаз" попросил кредиты у четырех банков страны. Один банк отказал.