point news
Новости
  • 81
  • 96
  • 49245

Прокуратура запросила разрешение на арест имущества Victoriabank

Прокуратура запросила разрешение на арест имущества Victoriabank.
Прокуратура запросила разрешение на арест имущества Victoriabank.

В ведомстве заявили, что в ближайшем будущем Антикоррупционная прокуратура передаст правосудию некоторые эпизоды, связанные с банковским мошенничеством.

Генеральная прокуратура запросила разрешение на наложение ареста на имущество одного из крупных молдавских банков, уточнив что "расследование прокуроров проводится в рамках закона", пишет infotag.md

"Усилия правоохранительных органов вписываются в нормы закона и направлены на расследование, выявление и судебное преследование всех лиц, причастных к краже денег из банковской системы, и, что не менее важно, - на возмещение ущерба, нанесенного государству и гражданам",- отмечается в сообщении.

"Прокуратура дополнительно сообщит об этом в пределах, разрешенных законом, чтобы не оказывать влияние на дальнейшее развитие расследования по этому делу", - говорится в пресс-релизе.

Сообщение Генпрокуратуры появилось в качестве ответа на сообщения о том, что прокуроры собираются наложить арест на имущество и счета одного из банков, которого следствие подозревает в причастности к выводу денег.

Источники агентства "Инфотаг", которые ранее были достоверными, утверждают, что речь идет об одном из трех крупных банков Молдовы, к которому в период вывода денег из банков имели прямое отношение молдавские олигархи.

Следствие подозревает этот банк в выдаче Banca de Economii (BEM) 2 млрд леев без соответствующего оформления данного межбанковской займа и решения Административного совета.

"У прокуроров есть подозрения, что банк так легко пошел на предоставление данной суммы, потому что заранее знал, что деньги будут возвращены в результате выдачи государством гарантии Национальному банку, который предоставил трем обанкротившимся банкам - BEM, Banca Sociala и Unibank более 13 млрд леев в виде срочных кредитов", - отметил источник.

Агентство выяснило, что речь идет о Victoriabank. Им в настоящее время более чем на 77% владеют иностранные инвесторы - Европейский банк реконструкции и развития и Banca Transilvania, купивший в середине января 2018 г. 39,2% акций Victoriabank.

На вопрос о том, что банк сейчас контролируется и принадлежит другим инвесторам, собеседник, близкий к следствию, в частности сказал: "У прокуроров есть претензии к Victoriabank, а не к его нынешним инвесторам".

Напомним, в июне текущего года была опубликована видеозапись, на которой Вячеслав Платон рассказывает, как оставить румынского акционера Banca Transilvania без пакета акций Victoriabank. 

По информации Платона, более двух миллиардов циркулировало от Banca de Economii до Victoriabank и обратно: "Это "договорняк". Деньги прокрутились по кругу(...) Это были все фиктивные проводки".

Говоря про Victoriabank и акции Banca Transilvania, Платон показал схему, с помощью которой государство может забрать 40% акций Victoriabank, которые купил румынский Banca Transilvania.

«Это совсем по-бандитски, Слава», — сказал человек с голосом, похожим на голос Стояногло.

«Это справедливо. Это по закону», — ответил Платон.

«Мы защищаем государство. Ребята (Victoriabank, — прим.ред.) вляпались? Вляпались. Они большие, жирные, денег много. Пусть поделятся с молдавским народом. Ничего страшного. Я не себе предлагаю взять, и вы не себе», — добавил он.

В Victoriabank пока не сообщали о возможных претензиях к нему со стороны Генеральной прокуратуры.