point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 767

Прогноз урожая столового винограда поздних сортов в Молдове пока не корректируется

Прогноз урожая столового винограда поздних сортов пока не корректируется. Фото: east-fruit.com.
Прогноз урожая столового винограда поздних сортов пока не корректируется. Фото: east-fruit.com.

Специалисты региональной ассоциации виноградарей отмечают, что ситуация с количеством и качеством продукции очень «мозаична».

В отдельных районах на орошаемых плантациях ожидается очень высокий сбор продукции, ее качество (даже в условиях весенних заморозков и летней засухи) лучше прошлогоднего. Но на неорошаемых виноградниках урожай, как и прогнозировалось ранее, будет примерно на 30% ниже прошлогоднего. С точки зрения качества проблемным представляется лишь сравнительно небольшой размер гроздьев и ягод. Однако, вопреки опасениям, в большинстве виноградарских хозяйств удалось избежать повреждения продукции болезнями (оидиум и др), передает east-fruit.com

На текущей неделе, как и на прошлой, убираться будет в основном виноград с неорошаемых плантаций. Большая часть этой продукции будет экспортироваться (в основном в Россию) напрямую с виноградников, минуя холодильники. Цена на продукцию пока сравнительно невысока – 7-10 леев/кг ($0,41-0,59/кг), но, как минимум – не ниже прошлогоднего уровня на рубеже августа и сентября.

В текущем году уборка винограда «Молдова» началась чуть позже обычного срока. Из-за продолжительной засухи виноградные кусты находятся в угнетенном состоянии, ягоды медленно накапливают сахар. По этой причине на интенсивных плантациях полив был завершен буквально на днях, необходима хотя бы краткосрочная пауза до начала уборки урожая. Продукция с этих виноградников, видимо, будет заложена на хранение (не очень длительное, виноград с орошаемых плантаций даже в холодильниках сохраняется не лучшим образом). Судя по всему, основная масса виноградарей согласится продать поскорее весь свой урожай «Молдовы», как только цена на него поднимется до 12-14 леев/кг ($0,70-0,82/кг).