point news
Новости
  • 34
  • 59
  • 16949

Примары выйдут на протест после заявлений Кику: Нас не услышали

Примары выйдут на протест после заявлений Кику: Нас не услышали.
Примары выйдут на протест после заявлений Кику: Нас не услышали.

Примары Молдовы выйдут на протест завтра, 27 ноября, после заявления премьер-министра Иона Кику о том, что правительство не отказывается от идеи ограничения местных налогов.

Мэры объявляют завтрашнюю акцию протеста против ограничения местных налогов: «Правительство продвигает непонятные интересы», передает jurnal.md

Примар Пересечино Валентина Бузу: «Местные советы не предпринимают никаких действий в ущерб своей местности. Проект налогово-бюджетной политики на 2021 год направлен на защиту интересов крупных экономических агентов в ущерб более мелким предпринимателям. Мы заинтересованы в том, чтобы в населенных пунктах была бизнес-среда, а не обременять их налогами».

Примар села Оксентя Валериу Русу: «Ограничивая местные налоги, правительство не хочет децентрализации. Ограничение налогов приведет к тому, что малый бизнес будет нести убытки, а крупный выиграет. Предприниматель, у которого есть небольшой магазин, не может платить те же налоги, что и владелец автозаправочной станции. Налоги должны устанавливаться местными властями в зависимости от ситуации каждого экономического агента».

Исполнительный директор Конгресса местных властей (CALM) Виорел Фурдуй: "Мы должны добиваться справедливости на улицах, потому что нас не слышат. Завтра мы организуем акцию протеста. В 11.00 собираемся у Минфина и идем к зданию правительства. Многие мэрии хотели участвовать, но мы должны соблюдать правила анти-Covid. Правительство под предлогом заботы о деловой среде продвигает очень узкие и неясные интересы. Вся налоговая нагрузка ляжет на плечи малого бизнеса. Нет причин устанавливать ограничение. Наш вопрос к премьер-министру и Министерству финансов: почему бы не представить исследование, в котором можно было бы показать, какие примары и какие экономические агенты пострадали в результате введения налогов местными властями? Если мы по существу проанализируем инициативу ограничения, мы увидим, чьи интересы отстаивают. Этот проект повлияет на принципы местной автономии. Мы считаем, что должны защищать эти конституционные принципы и ценности. Поэтому первым делом будет этот процесс."