point news
Новости
  • 87
  • 32
  • 20836

Правительство продаст 51% акций Moldtelecom и 100% акций электросетей

В список имущества, которое подлежит приватизации, был внесен 51% акций Moldtelecom.
В список имущества, которое подлежит приватизации, был внесен 51% акций Moldtelecom.

На совещании, состоявшемся 11 февраля 2019 года, правительство внесло несколько изменений в программу приватизации.

Таким образом, вскоре на продажу могут быть выставлены компания Moldtelecom и предприятия, занимающиеся распределением и поставкой электроэнергии, сообщает mold-street.com.

Из пояснительной записки к решению о внесении изменений в Постановление правительства о мерах по выполнению Закона 2007 года об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении можно сделать вывод, что помимо исключения из программы приватизации 24 предприятий и государственных активов, были внесены и другие поправки.

Как распиливаются сотни миллионов

Например, в список имущества, которое подлежит приватизации, был внесен 51% акций Moldtelecom, где государству принадлежит 100%.

Владимир Балдович, глава Агентства публичной собственности, не дал ясного объяснения этому изменению ни в пояснительной записке, ни на заседании правительства, утверждая, что оно было необходимо для конкретизации «данных, идентифицирующих государственную собственность, подлежащую приватизации».

Более того, в ходе предвыборного визита в Moldtelecom лидер демократов Владимир Плахотнюк избегал разговоров о приватизации компании, которая несколько лет регистрирует неуклонное снижение доходов и прибыли. Если 10 лет назад компания стоила более полумиллиарда евро, то сейчас в пять раз меньше.

Помимо Moldtelecom, в программу приватизации были включены два государственных предприятия, образованные после реорганизации/слияния RED Nord-Vest и RED Nord. Речь идет о RED Nord и FEE Nord из Бельц.