point news
Новости
  • 46
  • 13
  • 3555

ППДП требует объявить чрезвычайное положение в национальной экономике

Партия "Платформа DA" выступила с инициативой объявить ЧП в национальной экономике РМ.
Партия "Платформа DA" выступила с инициативой объявить ЧП в национальной экономике РМ.

Партия "Платформа DA" выступила с инициативой объявить чрезвычайное положение в национальной экономике РМ.

В пресс-релизе партии это аргументируется тем, что "ситуация в экономике все более усложняется, поскольку введение различного рода ограничений в условиях ЧП фактически заблокировало деятельность большинства частных предприятий, что ведет к громадным убыткам", передает infotag.md

"Все это ведет к снижению заработной платы, увеличению бремени, связанному с банковскими ссудами, вынужденным увольнениям работников и как следствие - окажет огромное давление на государственный бюджет и покупательную способность населения. После ряда обращений и призывов от бизнес-ассоциаций, правительство отреагировало только общими словами, которые не представляют адекватного и заслуживающего доверия ответа, ожидаемого компаниями частного сектора", - считает "Платформа DA".

Они признают, что "приоритетом остается жизнь и здоровье граждан", но "в этих суровых условиях нельзя забывать об угрозе серьезного экономического кризиса, который принесет много зла гражданам".

В этой связи партия предлагает властям рассмотреть и ввести пакет мер, таких как: - перенос или продление срока для уплаты НДС, подоходного налога, социальных и медицинских взносов и других государственных платежей без применения штрафов и просроченных платежей; - освобождение бизнеса от некоторых налогов; компенсация заработной платы работникам, уволенным при прекращении хозяйственной деятельности; - продление срока представления ежемесячных, квартальных и годового налоговых отчетов, создание специальных фондов поддержки малого и среднего бизнеса; - смягчение кредитной политики путем снижения процентных ставок.

"Считаем такие меры оправданными и приемлемыми в контексте той поддержки, которую государство может предложить бизнес-среде в условиях кризиса. Для частного сектора требуются и другие формы поддержки, такие как прямое кредитование экономических агентов со стороны правительства под нулевую ставку", - отметила "Платформа DA".

По ее словам, эти меры по предотвращению кризиса "потребуют необычайного объема бюджетных средств, и каждый лей должен расходоваться рационально и под строгим контролем". "Платформа DA" требует в самом скорейшем времени разработать и утвердить поправки в бюджет, чтобы адаптировать исполнение под условия кризисной ситуации.