point news
Новости
  • 39
  • 11
  • 5232

Пойсик: Такой гидрологической засухи в республике не было с 1947 года

Пойсик считает, что кое-где технически все-таки можно было бы посеять озимые в сухую почву.
Пойсик считает, что кое-где технически все-таки можно было бы посеять озимые в сухую почву.

В этом году аграрный сектор столкнулся с серьезным кризисом. Засуха, засушливая весна с заморозками уничтожили значительную часть урожая, а пандемия навредила и объему экспорта. 

Аграрии до сих пор не приступили к посеву озимых культур, а рациональные сроки завершаются. Что ждет этот сектор? Ситуацию прокомментировал доктор экономики Михаил Пойсик, передает enews.md

«Такой гидрологической засухи, как нынешняя, по оценкам специалистов, в республике не было с 1947 года. Как следствие, под угрозой оказался и урожай будущего года. Ибо к посеву озимых в подобных условиях приступать просто бессмысленно. Как известно, после бесснежной зимы наступили засушливые весна и лето. При этом ежемесячное количество осадков на один квадратный метр оказался на 180 миллиметров меньше, чем в предыдущие годы» - заявил эксперт.

Пойсик считает, что кое-где технически все-таки можно было бы посеять озимые в сухую почву.

«Но не проросшие семена при первом же сильном ветре окажутся на поверхности и станут кормом для пернатых. Да и до наступления зимы эти культуры должны пройти фазу кущения. В противном случае весной придётся всё перепахать. Многие сетуют на то, что при советской власти в Молдове было около 300 тыс. га орошаемых земель, а ныне всего-то в пределах 4-х тысяч. Но, к сожалению, проблемы молдавского земледелия на этом не заканчиваются» - отметил он. 

«В последние годы площадь земель с размытой почвой постоянно увеличивается, продвигаясь примерно на 6,4 тыс. га ежегодно. Растут площади, захваченные оползнями, антропогенные изменения почв и почвенного покрова, поврежденные – засоленные, деградированные в результате безответственной ирригации, выкорчевки и прочее. Интенсифицировался процесс разрушения и переуплотнения структуры почв. Баланс гумуса и питательных элементов стал отрицательным. И все это предопределяет постоянное снижение плодородия почв и деградацию почвенного разнообразия» - сказал Пойсик.

Ученый обратил внимание на то, что убивают молдавские чернозёмы нерациональные севообороты, при которых выращивают на одних и тех же участках в течение ряда лет лишь технические культуры, - подсолнечник, кукурузу и рапс. На многих сельхозугодиях годами не возделываются кормовые культуры. И, в частности, люцерна, восстанавливающая естественное плодородие. 

«Во многом все это и следствие уровня кадрового потенциала. Например, за годы проевропейского правления с 2009 года численность студентов вузов в Молдове сократилась примерно вдвое. И при этом по сельскохозяйственным специальностям обучается лишь 1,3%! По сути, убита и национальная аграрная наука. И все перечисленное является системной проблемой, которая должна решаться последовательно и комплексно. В противном случае аграрному сектору Молдовы не подняться, и мы будем вынуждены все в большей мере покупать зарубежные продовольственные товары», - уверен Пойсик.