point news
Новости
  • 43
  • 21
  • 11002

Платон о Moldasig: За решением НКРФ стоят Владимир Плахотнюк и Илан Шор

Платон о Moldasig: Плахотнюк и Шор активировали своих людей в НКРФ.
Платон о Moldasig: Плахотнюк и Шор активировали своих людей в НКРФ.

Бизнесмен и один из акционеров Moldasig Вячеслав Платон утверждает, что решение Национальной комиссии финансового рынка (НКРФ) взять на себя управление страховой компанией является незаконным.

Он уверен, что это решение является ответом на намерение акционеров вернуть долг в размере 40 миллионов леев от Avia Invest, концессионера Кишиневского аэропорта, передает unimedia.info

"За решением НКРФ стоят Владимир Плахотнюк и Илан Шор", - сказал Вячеслав Платон в интервью и объявил, что решение будет обжаловано в суде. 

«Акционеры готовы обратиться в ЕСПЧ, и государство заплатит большие деньги за эти незаконные действия», - говорит бизнесмен.

По словам Платона, из компании Moldasig на протяжении многих лет выжимали деньги под влиянием Владимира Плахотнюка и Илана Шора, поэтому она потеряла лидирующие позиции на рынке страхования. Часть этих денег перешла к концессионеру Кишиневского аэропорта Avia Invest, и акционеры решили вернуть свой долг. Это примерно 40 миллионов леев.

«Два дня назад я отправил уведомление Avia Invest, и в ответ НКРФ быстро приняла решение взять на себя управление Moldasig. Это абсолютно незаконное решение и вызывает много вопросов, почему именно сейчас? Почему до сих пор эти люди из НКРФ ничего не сделали, но когда акционеры решили вернуть то, что у них отняли без всякой причины, было решено взять на себя управление?

Мы будем оспаривать решение в суде, и акционеры готовы обратиться даже в международные суды. Я не буду ничего просить у государства Республика Молдова, но уверяю вас, что это сделают другие акционеры, и государство будет вынуждено заплатить большие деньги за нарушение права собственности.

Объяснение очень простое - люди Плахотнюка и Шора присутствуют в НКРФ. Достаточно было связаться с Avia Invest, и сразу начались эти действия. Наши действия по возврату долга в 40 миллионов леев инициировали бы процедуру банкротства Avia Invest, и государство официально могло бы вернуть аэропорт», - заявил Вячеслав Платон, который является акционером Moldasig с 2012 года.

Напомним, что пока ни администрация НКРФ, ни адвокаты Владимира Плахотнюка и Илана Шора эти заявления не комментировали.

Заявления бизнесмена последовали после того, как сегодня Национальная комиссия по финансовому рынку объявила о переводе Moldasig под свое управление. Комиссия по финансовому рынку выявила в работе страховой компании нарушения, которые противоречат требованиям корпоративного управления. 

Ранее акционеры компании Moldasig заявили, что по результатам многочисленных проверок были выявлены хищения на сумму более 248 млн леев: "Организация Плахотнюка захватила власть в компании и похитила деньги". Об этом было сказано в пресс-релизе акционеров компании.