Point.md logo
20 Мая 2022, 07:40
631

НКФР: Страховые компании с начала года получили премий на сумму 485,2 млн леев

В первом квартале текущего года страховые компании Республики Молдова получили страховых премий на сумму 485,2 миллиона леев. Этот показатель на 24,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

НКФР: Начисленные брутто-премии росли быстрее, чем компенсации. Фото Point.md.
НКФР: Начисленные брутто-премии росли быстрее, чем компенсации. Фото Point.md.

Данные Национальной комиссии финансового рынка показывают, что начисленные брутто-премии росли быстрее, чем компенсации, передает ipn.md

Рост был зафиксирован в большинстве классов страхования. На страховом рынке Молдовы по-прежнему доминирует сегмент общего страхования с долей в 94,4% от совокупного объема брутто-премий, начисленных страховыми компаниями. 

Доля страхования жизни составила 5,6% от совокупного объема начисленных брутто-премий, что составляет 27,3 миллиона леев.  

Общий объем компенсаций, выплаченных страховыми компаниями в первом квартале, составил 185 миллионов леев, увеличившись на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 

По договорам общего страхования был возмещен ущерб на сумму 174,6 миллиона леев, по договорам о страховании жизни – на сумму 10,3 миллиона леев. В структуре компенсаций значительно выросла доля компенсационных выплат по болезни, которые составили 11,4 миллиона леев, увеличившись на 42,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Также вырос размер возмещения ущерба по договорам автострахования: до 88,8 миллиона леев, увеличившись на 14,3%.  По состоянию на 31 марта 2022 года в страховом сегменте работали десять компаний.

Источник