point news
Новости
  • 12
  • 4
  • 5934

Нацбанк не видит оснований для заявлений о выводе денег за рубеж

НБМ тщательно отслеживает международные трансферты денег и не видит оснований для беспокойства.
НБМ тщательно отслеживает международные трансферты денег и не видит оснований для беспокойства.

Национальный банк тщательно отслеживает международные трансферты денег и не видит оснований для беспокойства.

С таким заявлением выступил в понедельник НБМ, оценивая последние публикации в прессе. Регулятор подчеркнул, что "предпринял дополнительные меры в рамках режима мониторинга международных переводов", передает infotag.md

НБМ использует информационные услуги поставщиков услуг финансового обмена сообщениями, предназначенные для определенных категорий информации, получаемой или обрабатываемой лицензированными банками. Эти услуги включают доступ к данным о международных переводах. Эти данные являются основой для анализа потоков капитала и финансовых рынков, эффективности трансферных услуг в отношении задач по реализации денежно-кредитной политики, валютного регулирования и банковского надзора", - говорится в сообщении НБМ.

В связи с этим оцениваются риски, связанные с достаточностью капитала и банковской ликвидности. В то же время полученная информация предназначена для выявления признаков возможного вовлечения банков или их клиентов в деятельность по отмыванию денег и/или финансированию терроризма.

"В настоящее время ситуация стабильна и не представляет ни рисков, ни опасений. НБМ продолжает мониторинг международных трансфертов в контексте программы реформ 2016 г., согласованной с партнерами по развитию в интересах банковского сектора, реальной экономики и граждан", - подчеркнул НБМ.

О том, что Молдова после завершения политического кризиса может остаться без средств, заявил на прошлой неделе новый министр экономики Вадим Брынзан. По его словам, деньги со счетов госкомпаний наличными или переводами уходят на оффшорные счета. Министр экономики предупредил о незаконном выводе капитала из РМ Евросоюз, США, МВФ и Всемирный банк.