point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 2068

НАРЭКИТ установило размер платежей в области электронных коммуникаций на 2020 год

НАРЭКИТ установило размер платежей в области электронных коммуникаций.
НАРЭКИТ установило размер платежей в области электронных коммуникаций.

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) установило размер регулятивно-мониторинговых платежей в области электронных коммуникаций на 2020 год.

Ставка на будущий год будет равна 0,3%объема дохода, полученного от осуществляемой деятельности компаниями в области электронных коммуникаций, передает logos.press.md

При этом в постановлении НАРЭКИТ сказано, что поставщики, даже если они в составе группы предприятий, зарегистрируют совокупный доход за 2020 год ниже 3 тыс. леев, освобождаются от обязательств по уплате регулятивно-мониторинговых платежей.

Напомним, что согласно Закону об электронных коммуникациях (принятому в ноябре 2007 года), ежегодно к 15 ноября НАРЭКИТ формирует свой бюджет на последующий год, из:

- регулятивно-мониторинговых платежей;

- платежей за использование предоставленных ресурсов нумерации;

- других финансовых средств, предусмотренных законом.

В законе сказано, что Агентство устанавливает размер регулятивно-мониторинговых платежей на очередной год на уровне, достаточном для покрытия расходов, необходимых для осуществления своей деятельности, в размере до 0,3% объема предполагаемого дохода.

В законе уточняется, что регулятивно-мониторинговые платежи перечисляются поставщиками сетей и/или услуг электронных коммуникаций на текущий счет НАРЭКИТ ежеквартально/ежегодно (до 15-го числа следующего месяца). А также что поставщики, которые имеют совокупный доход ниже установленного на год решения, освобождаются от обязательств по уплате регулятивно-мониторинговых платежей на следующий год.

В 2014-2019 годах размер регулятивно-мониторинговых платежей для операторов был таким же — 0,3% от объема доходов. Изменений не произошло. Однако следует уточнить, что на 2013 год Агентство устанавливало операторам платеж на уровне 0,27% от объема доходов, а на 2012 год — 0,26%. По мнению экспертов, причиной увеличения платежа стало уменьшение доходов в отрасли.

Численность работников Агентства составляет около 60 человек. Согласно отчету НАРЭКИТ за 2018 год, доходы агентства составили 22,418 млн леев. В том числе: регулятивно-мониторинговые платежи в области электронных коммуникаций — 19,393 млн леев; за пользование ресурсами нумерации — 2,684 млн леев; регулятивно-мониторинговые платежи в области почтовой связи — 280,38 тыс. леев; другие доходы — 32,24 тыс. леев.

Как сообщил для «ЛП» начальник Службы связи с общественностью и протокола НАРЭКИТ Виктор Мураду, основными плательщиками регулятивно-мониторинговых платежей в адрес НАРЭКИТ являются крупные операторы Orange Moldova, Moldcell, Moldtelecom, StarNet, поскольку у них наибольшие объемы доходов.

Как отмечают директора компаний, с которыми удалось переговорить при подготовке этой публикации, было бы неверным давать какие-либо комментарии по теме регулятивно-мониторинговых платежей, поскольку они установлены Законом об электронных коммуникациях. «Если мы хотим европейского будущего нашей страны, то законы нужно соблюдать. Другой вопрос – размер платежей. Если бы Агентство не было ограничено законом, то, вероятно, установило бы больший уровень платежей. Но есть установленный законом предел. Вопрос в том, чтобы бюджет НАРЭКИТ использовался максимально эффективно и способствовал развитию отрасли», - отметил один из собеседников.