point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 129

На развитие сел выделят деньги из бюджета

Около 58 млн. леев выделят из бюджета на развитие проектов в сельской местности.
Около 58 млн. леев выделят из бюджета на развитие проектов в сельской местности.

Около 58 млн леев будет выделено из государственного бюджета через Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской среды для повышения уровня жизни и рабочих мест в сельской местности.

Деньги будут направлены на реализацию 69 проектов по улучшению и развитию экономической инфраструктуры, диверсификации экономики и развитию сельских населенных пунктов, пишет agora.md

По словам госсекретаря, отвечающего за политику регионального и сельского развития, Дорина Андроса, заявки на получение грантов для развития проектов в сельской местности были отобраны после конкурса предложений по проектам, состоявшегося с 17 февраля по 20 мая 2020 г.

Чиновник также упомянул, что: "Всего было получено 103 заявления на общую сумму около 160 миллионов леев, отобранные лица имеют право на участие и отвечают условиям финансирования".

Победители должны представить в течение 60 рабочих дней с даты получения уведомления о выборе заявки подтверждающие документы, касающиеся возможности совместного финансирования. Подтверждение послужит основой для подписания грантового соглашения заранее, иначе они не получат деньги.

Таким образом, в результате оценки проекты были отобраны и приняты к финансированию в три этапа:

1. - Улучшение и развитие сельской экономической инфраструктуры, 20 инвестиционных проектов с утвержденной суммой около 29 млн леев.

2. - Реконструкция и развитие сельской местности, 48 инвестиционных проектов на утвержденную сумму около 28 млн леев.

3. - Диверсификация сельской экономики за счет несельскохозяйственной деятельности, инвестиционный проект с утвержденной суммой около 0,5 млн леев.

Для первых двух этапов сумма предоставленной субсидии составит 80% от стоимости приемлемых инвестиций, но не превысит сумму в 3 миллиона леев. Заявители на получение грантов в рамках этих двух мер будут местными органами власти первого уровня.

По последнему показателю стоимость предоставленной субсидии составит 50% от стоимости приемлемых инвестиций, но не превысит сумму в 1 000 000 леев. Заявителями на получение грантов по этой мере будут как юридические, так и физические лица, зарегистрированные в соответствии с национальным законодательством и создающие или развивающие несельскохозяйственные виды деятельности.