Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > ekonomika > mureshan moldova ne poluchit dengi es poka ne vypolnit vse usloviia
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5532
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10621
Кишинев
новостей: 410
ДТП в Молдове
новостей: 7392
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34515
Украина-Россия
новостей: 7477
Землетрясение
новостей: 958
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
4 Апреля 2018, 17:53
2 536
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Мурешан: Молдова не получит деньги ЕС, пока не выполнит все условия

Молдова не получит макрофинансовую помощь ЕС пока не выполнит все условия, а на этом этапе Евросоюз считает, что они выполнены не полностью.

Мурешан: Молдова не получит деньги ЕС, пока не выполнит все условия
Мурешан: Молдова не получит деньги ЕС, пока не выполнит все условия

Об этом заявил сегодня, 4 апреля, Зигфрид Мурешан, председатель делегации от комиссии ЕС по бюджету, пишет deschide.md.

По словам Мурешана, Европейский союз выделил бюджет на Молдову в размере от 284 до 342 миллионов евро на 2017-2020 годы. Итоговая сумма зависит от способностей нашей страны получить эти деньги.

«Мы имеем в виду также выделение макрофинансовой помощи. Мы были готовы предоставить эти деньги с начала 2017 года, но тогда в парламенте [РМ] появилась инициатива о переходе на смешанную систему выборов. Конечно, изменение Кодекса о выборах — суверенное решение государства Республика Молдова, но мы говорили, что рекомендации Венецианской комиссии должны быть полностью соблюдены, от А до Я. Это ответ на вопрос о том, почему денег до сих пор нет», — заявил Мурешан.

Он обратил внимание, что финансирование партий должно быть прозрачным. 

«Мы не понимаем, как может один гражданин пожертвовать политической партии 20 средних зарплат по экономике», — продолжил он.

Европарламентарий также коснулся вопроса о числе избирательных участков за границей. По его словам, оно должно быть увеличено, чтобы все представители молдавской диаспоры могли проголосовать. Кроме того, Мурешан говорил об отношениях Молдовы и ЕС. По его мнению, проевропейские партии в Киишневе говорят об этом и о помощи, которую ЕС оказывает молдавским гражданам, слишком мало.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать Еврокомиссия с макрофинансовой помощью, если Кишинев не откажется от смешанной избирательной системы, Мурешан сказал, что ЕК сейчас на том этапе, когда нужно принимать соответствующее решение, учитывая мандат от Европарламента.

В свою очередь председатель делегации от комиссии ЕС по внешним делам Лайма Андрикене заявила, что ЕС поддерживает Молдову во внедрении Соглашения об Ассоциации.

«Мы также хотим видеть прогресс во всем, что означает верховенство закона и соблюдение прав человека. Это можно увидеть в нашем предыдущем отчете. Мы увидели прогресс, но нужны ещё достижения в ключевых областях», — сказала она.

Лайма Андрикене добавила, что хочет сделать товарооборот между ЕС и Молдовой более интенсивным, а также построить более тесные связи в транспортной и энергетической сфере. «Все это должно быть сделано на благо всех граждан», — подчеркнула она.

Андрикене подчеркнула, что во время встреч в Кишиневе обсуждались и «противоречивые» вопросы: закон о выборах, необходимость менять Кодекс телевидения и радио, реформу юстиции, а также «сомнительные» уголовные дела и банковскую кражу.

«Что касается выборов, которые пройдут в Молдове в этом году, ЕС придает большое значение рекомендациям Венецианской комиссии. Поэтому не удивляйтесь, если мы вам скажем о разочарованности тем, что вы их не учли», — добавила председатель делегации от комиссии ЕС по внешним делам.

Она также отметила успехи, достигнутые в прошлом году по приднестровскому урегулированию и отметила, что ЕС полностью поддерживает деятельность председателя ОБСЕ.

Напомним, делегация европарламентариев совершает визит в Молдову. В течение двух дней они встретились с представителями неправительственных организаций, антикоррупционны ведомств, премьер-министром Павлом Филипом, председателем парламента Андрианом Канду, президентом Игорем Додоном, главами парламентских фракций и комиссий, а также лидерами оппозиционных партий.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!