point news
Новости
  • 16
  • 6
  • 1605

Молдова заинтересована в участии в проекте возрождения "Шелкового пути"

РМ рассчитывает на расширение потока инвестиций из Китая и открытие им индустриального парка на территории Молдовы.
РМ рассчитывает на расширение потока инвестиций из Китая и открытие им индустриального парка на территории Молдовы.

Молдова заинтересовалась инициативой генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина - "Один пояс - один путь", предполагающей развитие транспортной инфраструктуры для современного "Шелкового пути".

Об этом заявила председатель парламента Зинаида Гречаный, выступая на VIII Евро-Азиатском экономическом форуме в китайском городе Сиань, передает infotag.md

Спикер напомнила, что в 2014 г. между экономическими ведомствами Молдовы и Китая подписан Меморандум об укреплении сотрудничества по совместному строительству "Экономического пояса Шелкового пути", который открывает странам новые возможности и широкие перспективы для сотрудничества. Реализация проекта с молдавской стороны предполагает развитие инфраструктуры автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских путей, чтобы сделать транспортное сообщение эффективным как для китайских товаров в Европу, так и для европейских - в Китай.

"Мы с огромным интересом следим за грандиозными переменами, которые происходят в КНР за последние годы. Структурная реформа в сфере предложения, благодаря которой в стране появились тысячи новых предприятий и созданы миллионы рабочих мест, масштабная модернизация инфраструктуры, производственных отношений, гигантский скачок в информационное общество превратили Китай в одну из первых экономик мира и крупнейшего экспортера товаров", - отметила Гречаный.

Она подчеркнула, что РМ рассчитывает на расширение потока инвестиций из Китая и открытие им индустриального парка на территории Молдовы.