point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 675

Молдова выделяет на здравоохранение меньше всего средств по сравнению с европейскими государствами

РМ выделяет на здравоохранение меньше средств, чем европейские страны.
РМ выделяет на здравоохранение меньше средств, чем европейские страны.

В 2020 году Молдова намерена выделить 10,1 млрд леев на здравоохранение, из которых 5,3 млрд будут собраны из страховых взносов, а оставшиеся 4,8 млрд будут перечисляться или расходоваться из государственного бюджета.

Получается, что правительство выделит 4,41%. Таким образом, наша страна имеет худшие показатели в Европе, утверждает экономист Института развития и социальных инициатив Viitorul Вячеслав Ионицэ в своем блоге, передает nokta.md

Распределение только 4,4% ВВП на здравоохранение представляет собой вклад в два раза ниже, чем в среднем по Европе.

«В абсолютном выражении ситуация намного печальнее. В 2020 году Республика Молдова выделит около 195 евро/жителя, что в 14 раз меньше, чем в среднем по Европе, и в три раза меньше, чем в следующей после нас стране, Албании, которая в 2017 году выделила 583 евро/жителя на здравоохранение», написал Вячеслав Ионицэ.

По словам экономиста, для преодоления этого недостатка недостаточного финансирования здравоохранения необходимо предпринять три неотложные меры:

- По закону определенная квота на акцизные сборы на табак должна быть выделена как собственные доходы Фонда здравоохранения;

- Государство увеличивает собственные инвестиции в больничную инфраструктуру и медицинское оборудование;

- Государство активно поддерживает развитие добровольного медицинского страхования.

«В развитых странах добровольное страхование составляет 20-25% всех расходов на здравоохранение. Если Республика Молдова достигнет таких показателей, система здравоохранения получит 2-3 млрд леев в год. В настоящее время в Республике Молдова эти страховки находятся на уровне 100 млн леев в год. Однако из этой суммы 70-75% на самом деле не являются добровольным страхованием, а скорее обусловлены требованиями принимающих стран, в которых молдаване уезжают в отпуск. Другими словами, существует медицинское страхование для поездок за границу, которые не имеют никакого отношения к нашей медицинской системе, но имеют наибольшую долю в добровольном страховании», — пояснил Ионицэ.