point news
Новости
  • 29
  • 14
  • 12633

Молдова получила жесткое предупреждение от МВФ

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Владимир Тулин.
Постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Владимир Тулин.

Владимир Тулин, Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Молдове, заявил, что необходимо избегать любых инициатив, которые могли бы привести к деградации существующих механизмов безопасности, которые обеспечивают функционирование центрального банка, а также стабильность цен.

По словам Тулина, МВФ всегда придавал большое значение вопросу институциональной независимости центральных банков и их независимости в продвижении политик, пишет mold-street.com

«Надежная и компетентная структура управления центрального банка и сильное финансовое положение представляет собой гарантию стабильности цен и стабильности финансового и банковского секторов, фундаментальных факторов для устойчивого экономического развития.

Реформа законодательной базы после банковского кризиса в 2014 году была поддержана МВФ и привела к укреплению структуры управления Национального банка Молдовы (НБМ) и укреплению его автономии. В настоящее время структура управления основана на соответствующих механизмах, если мы ссылаемся на процедуры отзыва руководства НБМ.

Вопрос конвертации срочных кредитов, предоставленных проблемным банкам в 2014–2015 годах, в государственные ценные бумаги абсолютно необходим для обеспечения жизнеспособности баланса НБМ и, следовательно, способности Национального банка поддерживать ценовую и финансовую стабильность.

В дальнейшем важно защищать результаты, полученные с большими усилиями, и избегать любых инициатив, которые могли бы привести к деградации существующих механизмов безопасности, которые обеспечивают функциональность центрального банка. МВФ будет внимательно следить за развитием событий в этой области», - говорится в заявлении Владимира Тулина.

Текст показывает, что МВФ обеспокоен рядом популистских проектов, особенно инициативой отменить «Закон, который возлагает ответственность за возвращение украденного миллиарда на плечи граждан страны».

Отметим, что соглашение с МВФ о поддержке и мониторинге экономических и финансовых реформ истекает в 2019 году, и власти Кишинева все еще надеются получить последний транш по этому кредиту.