Point.md logo
Новости
18 Февраля 2022, 16:08
0046035

Молдова и Украина на трое суток отключатся от общей с Россией энергосистемы

18 Фев 2022
046035
Молдова и Украина на трое суток отключатся от общей с Россией энергосистемы.
Молдова и Украина на трое суток отключатся от общей с Россией энергосистемы.

На следующей неделе, с 24 по 26 февраля, Молдова и Украина на трое суток отключатся от общей с Россией и Белоруссией энергосистемы.

Цель - протестировать работу в изолированном режиме, поскольку Киев и Кишинев декларируют намерение в течение ближайших лет подключиться к европейским сетям, передает logos.press.md

Таким образом, взаимосвязанные и взаимодополняемые национальные энергосистемы Украины и Республики Молдова будут отключены на 3 дня от сопредельных систем государств, с которыми она непосредственно граничит. Это Россия и Беларусь на востоке, а также Румыния, Венгрия и Словакия на западе. 

Тем самым две страны намерены провести техническое испытание режима полной изоляции и проверить возможности энергетического самообеспечения. Делается это для того, чтобы в следующем году завершить полную синхронизацию с энергосистемами Западной Европы и отказаться от текущей синхронизации с российской и белорусской электросетями. Их взаимосвязь сохраняется с советских времен.

В результате эксперимента две страны на три дня образуют своеобразный изолированный энергетический остров.

В настоящее время в течение нескольких лет не осуществляется трансграничный обмен энергией между РМ и Румынией, так как две энергосистемы не связаны между собой. Это обусловлено тем, что румынская система интегрирована в европейскую синхронную зону ENTSO-E, а молдавская остается частью постсоветской зоны и синхронизирована с ней.

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль анонсировал системные испытания совместно с Молдовой в составе единого блока, а вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну, со ссылкой на экспертов европейского оператора ENTSO-E заявил, что скорое подключение к сетям ЕС возможно.

Власти обещают обеспечить синхронизацию уже в 2023 году с энергетическими операторами, входящими в Европейскую сеть операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E). Ее участниками на данный момент являются операторы стран-членов ЕС, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Швейцарии, Исландии, Македонии, Черногории, Северной Ирландии и Норвегии. План вхождения в ENTSO-E для Молдовы и Украины был активирован в 2017 году. Две страны бывшего СССР подали соответствующую заявку еще в 2006 году, но только спустя 11 лет «Укрэнерго» подписало «Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с континентальной Европой».

В связи с намеченным на 24-26 февраля экспериментом возникает как минимум два вопроса.

Первый: не приведут ли данные действия к рассинхронизации энергосистемы и ее обрушению (т.н. «блэкаут»), что в последние годы случалось по разным причинам в США, Бразилии, России и некоторых других странах, в результате чего миллионы потребителей оставались без электроэнергии в течение нескольких часов-суток?

Второй: действительно ли уже близка перспектива присоединения Молдовы к ENTSO-E?

«Энергетика – очень ответственная отрасль, и люди, которые в ней работают, очень ответственные, - сказал известный молдавский энергетик, профессор Николай Могоряну. – И еще. Они не лезут в политику, только если их заставляют это делать. Поэтому, я уверен, что они добросовестно подойдут к предстоящим испытаниям».

Николай Могоряну утверждает, что для Молдовы, получающей электроэнергию (кроме произведенной самостоятельно) из одного источника – Молдавской ГРЭС, вообще никаких сложностей возникнуть не должно.

В Украине, которая на сегодня не является энергетически самодостаточной, скорее всего будут введены графики повышенного производства электроэнергии и ее строго оговоренного потребления крупными предприятиями.

«Обычно электростанции работают в номинальном режиме, образно говоря, производя 100%. Но на один-три дня (не больше) их можно ввести в режим перегрузки, они будут выдавать примерно на 10% больше установленной мощности», - комментирует специалист.

Генеральный директор украинского транспортного оператора «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий подчеркнул, что Украина хорошо подготовлена к эксперименту: 25-35 тепловых электростанций и 15 атомных энергоблоков готовы работать на полную мощность, чтобы покрыть национальный пик потребления за этот период, который оценивается в 22-23 ГВт. Он сообщил, что в случае сильного похолодания в конце этого месяца изолированное испытание может быть перенесено на март.

Молдавский эксперт скептически относится к предлагаемым перспективам полного отсоединения. «На Юго-Востоке Украины крупные города Харьков, Днепр, Запорожье, как и все северные районы, большую часть энергии получают из России и Беларуси. То, что Украина экспортирует электроэнергию в Молдову, в некоторые европейские страны, не говорит о том, что она способна сама себя обеспечивать», - считает Николай Могоряну.

Напомним, в ноябре прошлого года Украина была вынуждена запросить у Беларуси 500 МВтч экстренной энергетической помощи из-за значительного дефицита электроэнергии в украинской системе.

Также в ходе эксперимента будут отключены контакты с европейскими странами. Импорт и экспорт энергии Румынии в Украину и из Украины значителен, при этом украинская энергосистема связана с Румынией, Венгрией и Словакией через так называемый «Бурштынский энергоостров». Это зона, отделенная от остальной части украинской сети, в которой работает несколько крупных угольных электростанций общей установленной мощностью 3 ГВт, принадлежащих частной компании ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова. То есть, это еще один «остров». Переток в этом месте характеризуется довольно любопытными цифрами. В период с января по март 2021 года физический импорт Румынии из Украины составил 316 ГВтч, а экспорт из Румынии в Украину – 162 ГВтч, по данным Transelectrica.

При этом разговоры о том, что уже в будущем году Украина и Молдова смогут полноценно подключиться к ENTSO-E, Николай Могорян считает необоснованными. «Забудьте про Европу лет на 10, - советует он. – Этот вопрос обсуждается уже 30 лет и до сих пор стоит на месте. Я был в комиссии (еще Госплана МССР), которая эту идею выдвинула. До сих пор ничего не сделано. А если и начнет делаться (типа строительства ЛЭП Вулкэнешть-Кишинев), то это будет все сделано не в ближайшие 3-4 года. И это очень дорого».

«Укрэнерго» уже потратило на подготовку к синхронизации €600 млн. Такую сумму эксперты считает очень небольшой в масштабах украинской энергосистемы. Для сравнения, страны Балтии, где производство и потребление в разы меньше и нет атомных электростанций, инвестировали в подготовку к объединению с ЕС более €1,5 млрд, и вложат еще не менее 0,7 млрд евро.

Придется вкладываться и Молдове, поскольку основной транзит электроэнергии между Европой и Украиной должен будет проходить по нашей территории.

Эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну рассказал «ЛП», что в Молдове пока не могут подробно объяснить воплощение идеи даже ее авторы. В случае полного отсоединения от сетей России и Белоруссии нужно строить так называемые back-to-back станции, без которых возможны короткие замыкания или аварии. Придется возвести ЛЭП на 400 кВ и выше - пока их нет, присоединение к европейским провайдерам не представляется возможным.

«Лучше иметь два источника как минимум. Рассчитывать, что всегда будут хорошие отношения с любыми соседями, рискованно. Важно наращивать свои производственные мощности. Они должны составлять хотя бы 35–40% (сейчас - около 15%). Но этот проект для экономики не выгоден. Думаю, что его хотят реализовать из других соображений. Не знаю, как отреагирует общество, потому что энергия у нас и так дорогая», - сказал Сергей Унгуряну.

Стоимость строительства преобразовательной подстанции back-to-back в Вулкэнешть и линии электропередачи 400 кВ Вулкэнешть-Кишинев, а также дополнительных работ оценивается примерно в 280 млн евро. Контракт на строительство линии электропередачи протяженностью 158 км с индийской компанией KEC International, которая стала победителем международного тендера, был подписан в ноябре прошлого года. Согласно договору, все работы должны быть выполнены в течение 42 месяцев, их общая стоимость – 27 млн евро.

На внедрение проекта строительства станции back-to-back, которое еще не начиналось, по оценкам экспертов, потребуется примерно 4-5 лет.

Обсуждение доступно в  новой версии