point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 1595

Молдова до конца марта 2021 будет закупать электроэнергию у Приднестровья

Молдова до конца марта 2021 будет закупать электроэнергию у Приднестровья.
Молдова до конца марта 2021 будет закупать электроэнергию у Приднестровья.

Молдова будет закупать до конца марта 2021 г. недостающую электроэнергию из единственного источника - Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской группе "Интер РАО".

Это в корне противоречит действиям прошлых правительств, всегда приобретавших в целях энергобезопасности страны и более выгодной цены электроэнергию по меньшей мере из двух источников, как правило - из Приднестровья и Украины, передает infotag.md

Несмотря на объявленные отечественными энергопредприятиями формальные тендеры на выборы поставщика, им вновь объявлена госкомпания Energocom, традиционно выступающая посредником.

В частности компания Premier Energy, поставляющая электроэнергию центру и югу Молдову, вновь "предпочла" покупать электроэнергию у Energocom, а не непосредственно у МГРЭС, которая также участвовала в тендере.

Покупная цена электроэнергии составит $0,04865 за 1 кВт/час без НДС против нынешней $0,0499.

Energocom - фирма, созданная специально для закупки электроэнергии и продаже ее электрораспределительным предприятиям в РМ. Она является одной из самых доходных в республике, хотя ничего не производит и оказывает лишь посреднические услуги.

Хотя энергопредприятия РМ ежегодно объявляют международные тендеры для закупки электроэнергии, победителем всегда признают Energocom. Согласно итогам прошлого конкурса, с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. электроэнергию Молдове поставляли Молдавская ГРЭС и украинская "ДТЭК Павлоградуголь", которые были основными поставщиками и в 2018 г. При этом они продавали электроэнергию не напрямую, а через Energocom, который отпускал ее операторам по $54,2 за 1 МВт/час, закупая у МГРЭС и "Павлоградуголь" в пропорции 85% и 15% по $52,4 и $64,4, соответственно.