Point.md logo
Новости
21 Января 2022, 17:00
0015188

Mold-Street: Кучурганская электростанция потребляет больше газа, чем указано в договоре

21 Янв 2022
015188
Mold-Street: Кучурганская электростанция потребляет больше газа, чем указано в договоре.
Mold-Street: Кучурганская электростанция потребляет больше газа, чем указано в договоре.

Молдавская ГРЭС, подконтрольная российской группе «Интер РАО ЕЭС», продолжает играть опасную игру на энергетическом и газовом рынке, и это может послужить предлогом для «Газпрома» или Украины сократить поставки газа в Молдову.

Предприятие с согласия «Тираспольтрансгаза» и руководства Приднестровского региона потребляет газа намного больше, чем предусмотренные и согласованные с «Газпромом» объемы, пишет nokta.md со ссылкой на mold-street.com

В то время как молдавское правительство пытается всеми путями обеспечить своевременную оплату поставок газа и сэкономить на его потреблении, Кучурганская электростанция при поддержке «Тираспольтрансгаза» и сепаратистского руководства позволяет себе роскошь брать из трубопроводов гораздо большие объемы, чем те, которые были согласованы с «Газпромом».

«Тираспольтрансгаз» и Кучурган берут газ из газовой системы Украины

То есть большие объемы газа выкачиваются из газовой транспортной системы Украины, что ставит под угрозу обеспечение транзита метана из России в Республику Молдова. Например, в конце прошлого года уже сформировалась разница в 8,5 млн кубометров газа, которую «Тираспольтрансгаз» и Кучурганская электростанция выкачали из транспортной системы Украины.

По данным Moldovagaz, этот объем почти в два раза больше максимально допустимого — 5 миллионов кубометров. Однако в первые две недели этого года Кучурганская электростанция продолжала потреблять больший объем газа, чем договаривалась с «Молдовагазом» и «Газпромом».

На кону миллионы долларов

Так, на 12 января 2022 года объем перерасхода превысил изначальный на 10,9 млн кубометров, а на 15 января «Тираспольтрансгаз» уже оценил перерасход в 12,8 млн кубометров.

«После этого ожидается сокращение поставок газа украинским оператором», — уточняет глава «Тираспольтрансгаза» Леонид Станков, в письменном отчете главе так называемого министерства экономического развития региона Сергею Оболонину и директору Кучурганской электростанции Валентину Трубчанину.

В то же время глава «Тираспольтрансгаз» потребовал снизить потребление газа Кучурганской электростанции до 3,27 млн кубометров в день — цифры, установленной в договорах 2021 года. То есть примерно на миллион кубометров в день меньше, чем электростанция потребляет с декабря 2021 года.

Следует отметить, что подконтрольная России электростанция не в первый раз оказывается в подобной ситуации. В конце прошлого года на заседании оперативной группы Министерства инфраструктуры и регионального развития администрация электростанции объявила, что ей нужен дополнительный объем газа в 10 млн кубометров, чтобы иметь возможность производить необходимое количество энергии для потребителей на правом берегу Днестра.

Более того, директор Кучурганской электростанции Трубчанин даже позволил себе предложить, чтобы объемы неиспользованного газа на правом берегу Днестра (по состоянию на 27 декабря 2021 года было около 31 млн кубометров) были перераспределены для деятельности электростанции.

Если учесть, что в декабре 2021 года импортная цена составляла около 450 долларов за тысячу кубометров, то 10 миллионов кубометров стоили почти 4,5 млн долларов, а 31 млн кубометров — почти 14 млн долларов. А в счетах «Газпрома» эти объемы фигурировали как поставленные молдавским потребителям с правого берега Днестра.

По словам представителей «Молдовагаз», «Тираспольтрансгаз» и Кучурганская электростанция уже приняли меры, чтобы вписаться в норму потребления. Отметим, что в январе 2022 года цена на газ для Республики Молдова составляет около 650 долларов за тысячу кубометров и, соответственно, было бы непозволительной роскошью потреблять больше контрактных объемов.

Если конечно, вы не находитесь на левом берегу Днестра, где газ, поставляемый «Газпромом», не оплачивается, а долг в размере около 8 млрд долларов возложен на «Молдовагаз», заключают авторы статьи.