Point.md logo
Новости
13 Мая 2022, 12:36
001040

Министр финансов: Госбюджет претерпит более глубокие изменения

13 Мая 2022
01040
Министр финансов Дмитрий Будянский.
Министр финансов Дмитрий Будянский.

Министр финансов Дмитрий Будянский заявил, что госбюджет снова претерпит изменения.

«Речь идет о более глубоких изменениях. Надеемся успеть до того, как депутаты уйдут в отпуск, чтобы осенью избежать нового исправления, если дела не станут еще хуже», — пояснил Будянский в программе на телеканале TVRMoldova, сообщает realitatea.md

В опубликованном 12 мая заявлении МВФ говорится, что ведомство высоко оценивает быстрые действия властей в условиях кризиса и приветствует недавнее принятие бюджетной корректировки для защиты уязвимых слоев населения, покрытия гуманитарных расходов для поддержки беженцев и поддержания социальной сплоченности.

В то же время в МВФ подчеркнули важность строгого соблюдения положений Закона о бюджете, а также тщательного контроля за доходами и дополнительным давлением на расходную часть. Они отметили, что бюджетное планирование должно сохранять неизменной ключевую цель обеспечения устойчивости государственного долга. Перед лицом беспрецедентной неопределенности руководство МВФ приветствовало тот факт, что власти готовы реализовать планы на случай непредвиденных обстоятельств.

5 мая депутаты проголосовали за внесение поправок в бюджет. Так, доходы госбюджета увеличены с 50,066 млрд леев до 52,7 млрд, а расходы - с 65,202 млрд до 72,087 млрд леев. Таким образом, дефицит государственного бюджета увеличился с 15,136 млрд до 19,386 млрд леев, на 28,1%.